News
Лента
News
Среда
Июль 08
USD
485.12
EUR
546.92
RUB
6.72
ME-USD
0.02
Вся лента

Наши многочисленные позиции были подтверждены также посредством консультативного мнения ЕСПЧ. Об этом написал адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна, Арам Вардеванян, на своей странице в Facebook.

«Уважаемые коллеги

Вкратце представлю собственную оценку консультативного мнения ЕСПЧ по пунктам:

1) ЕСПЧ постановил, что нормы Конституции, если ссылаются посредством Уголовного кодекса, должны быть четкими и предсказуемыми, в том числе с точки зрения элементов состава преступления. Формулировка бланкетной нормы не может расширять круг деяния. Наша позиция также всегда заключалась в том, что статья 300.1 не имеет такой четкости и предсказуемости, в том числе по части рамок поступка, и не может иметь.

2) Бланкетные нормы статьи 300.1-статьи Конституции в 2015 году подверглись изменению посредством референдума, фактически исключив его ясность, стабильность и предсказуемость в части предполагаемого деяния, совершенного в 2008 г.

3) ЕСПЧ констатировал, что единого правила обратной силы не существует, однако суд всегда придавал важность внутригосударственной судебной практике. ЕСПЧ также отметил, что нормы, ужесточающие состав преступления, не могут иметь обратную силу, и к этому вопросу следует обратиться исходя из принципа конкретизации.

Все мы знаем, и мы упомянули об этом, что в Республике Армения уже существует внутригосударственная судебная практика по делу семерых, когда статья 300.1 рассматривалась как новый состав преступления, с отягчающим характером и не подлежала применению.

Следовательно, в этом вопросе также ЕСПЧ констатировал то, о чем неоднократно заявляли мы. Все наши позиции мы представили именно исходя из принципа конкретизации, в том числе и соответствующее заявление в КС.

4) ЕСПЧ счел, что 1-2 вопроса обращения в КС, которые касались общего толкования принципа правовой определенности, были сформулированы в общем и не ответил по отдельности. Однако ЕСПЧ фактически рассмотрел их в рамках третьего вопроса.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все