News
Лента
News
Четверг
Август 06
USD
485.18
EUR
575.37
RUB
6.62
ME-USD
0.02
Вся лента

Караундж – это уникальный сохранившийся исторический памятник периода мегалита на всем Ближнем востоке. Об этом на совместном онлайн-обсуждении заявил 3 июля научный секретарь ГНКО «Служба охраны историко-культурных заповедников-музеев», доктор исторических наук, профессор Ашот Филипосян.

Как отметил профессор, по оценкам некоторых археологов, экспертов и историков, история Караунджа насчитывает порядка 4 тысяч лет, и на данном этапе возникает вопрос сохранения данного исторического памятника для последующих поколений. По мнению Филипосяна, его следует по возможности восстановить, и даже местами укрепить.

Участники обсуждения согласились с тем, что все заинтересованные лица – организации (в том числе и государственные), должны иметь возможность и желание объединиться в деле совместного сохранения столь важного для страны и всего мира исторического памятника.

На данный момент, правда, пока только 6 организаций и компаний выразили желание участвовать в процессе сохранения Караунджа. Для решения столь сложной задачи будет сформирована специальная Комиссия, в работе которой смогут принять участие все заинтересованные стороны и организации.

Отметим, что Караундж или Зорац-Карер, или, как его еще называют, армянский Стоунхендж, является древним мегалитическим комплексом, который расположен на горном плато на высоте 1770 метров над уровнем моря в Сюникской области Армении, в трех км к северу от города Сисиан. Комплекс состоит из множества больших стоячих камней, часть из которых имеет круглые отверстия в своей верхней части. В 2009 году он стал историко-культурным заповедником.

Комплекс расположен на поле, усеянном камнями, которые и послужили для него строительным материалом. Само сооружение состоит из 223 (только пронумерованных) базальтовых (андезитовых) камней высотой 1,5—2,8 м, весом до 8,5 т. Часть камней выстроена в довольно неровный ряд, протянувшийся с северо-запада на юго-восток. В центре ряда камни образуют овал, на противоположных сторонах которого просматриваются проходы-коридоры. В центре имеется ещё одна окружность и каменный курган. Имеются и отдельно стоящие камни. Камни выветрены и покрыты мхом и лишайниками. Имеется также множество сломанных и ненумерованных камней.

Наиболее интригующей деталью сооружения являются сквозные отверстия диаметром 4—5 см в верхней части 80 камней. Отверстия внутри имеют лучшую сохранность, чем поверхность камней. В настоящее время стоят 37 камней с 47 отверстиями.

Относительно возраста сооружения у ученых и историков нет консенсуса. Существуют различные оценки – от 4 тыс. до 7 тыс. лет. Тем не менее, все ученые высказывают одинаковую озабоченность по вопросу сохранения исторического комплекса.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Что удалось раскопать в Артанише?: Армянские археологи об обнаруженных древних захоронениях
Когда мы стали исследовать эти захоронения, то не ожидали, что сможем…
Раскопки в древнейшей пещере Гетаовит 2 продолжаются при участии специалиста из Сирии
Среди важных растительных находок – косточки дикого винограда и Караса Кавказского...
Тигранакерт имеет общецивилизационное значение: археолог представил итоги последних раскопок
Сегодня мы собрали достаточно знаний, и надеемся, что в ближайшие два три года мы уже подведем итоги, и город предстанет как живой организм…
В Вайоцдозрской области Армении найдено большое количество ранее неизвестных крепостей
По его словам, в этом году специально были проведены исследования скальных памятников, которые в основном являются ритуальными…
Археолог օ селе Ахцк։ Здесь проходил Великий шелковый путь
Ахцк был центром развитого средневековья…
Раскопки в уникальной пещере могут быть остановлены из-за финансов
Как поясняет руководитель археологической экспедиции пещеры Гетаовит ИренаКалантарян...