News
Лента
News
Суббота
Август 08
USD
485
EUR
573.17
RUB
6.58
ME-USD
0.02
Вся лента

Политика администрации Белого дома в вопросе Мец ехерна не подверглась изменению. Об этом радиостанции «Голос Америки» сообщили из Белого дома, добавив при этом, что президент США еще раз подтвердил, что «Мец ехерн» является историческим преступлением и трагедией, и США стоят рядом с армянским народом».

Американская пресса активно обсуждает слова пресс-секретаря Белого дома Кейли Макэнани. В понедельник она произнесла формулировку «Геноцид армян», говоря о мемориале жертвам Геноцида армян, ставшем мишенью вандализма в американском городе Денвер. Он подвергся нападению несколько недель назад во время протестов против расовой дискриминации.

Источник напоминает, что позиция администрации США в вопросе признания Геноцида армян отличается от резолюций Конгресса Соединенных Штатов, которые в прошлом году были приняты двумя палатами - Палатой представителей и Сенатом. Администрация избегает называть события 1915 года в Османской империи «геноцидом», используя в своем ежегодном послании  24 апреля термин «Мец ехерн».

Турция уже отреагировала на слова пресс-секретаря Белого дома. Официальная Анкара сообщила СМИ, что позиция администрации Трампа по этому вопросу широко известна. Посольство Турции в Вашингтоне заявило СМИ о том, что использование термина «Геноцид армян» недопустимо, отметив при этом, что его использование пресс-секретарем якобы было «результатом печальной оговорки, что придало проблеме другое содержание».

Посольство РА в США на своей странице в Facebook прокомментировало события, сославшись на уже озвученный по этому поводу комментарий МИД Армении. Оно также подчеркнуло, что Армения ценит надлежащее внимание властей Соединенных Штатов Америки к этому вопросу.

Армянские организации Соединенных Штатов также отреагировали на слова пресс-секретаря. Армянская Ассамблея Америки через прессу поблагодарила администрацию за упоминание Мемориала Геноцида армян, а «Ай дат» Вашингтона подчеркнул, что комментарий Макэнани может стать первым шагом к признанию Геноцида армян всеми органами властей США. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
В Украине возбудили уголовное производство в связи с письмом чиновника МИД с призывом не упоминать Геноцид армян
Об этом сообщила народный депутат фракции «Слуга народа» Дарья Володина....
В Стамбуле издана книга турецкого профессора Айхана Актара «В дом армянина нагрянула скорбь»
Это отрывки, истории из жизни армян, спасшихся от Геноцида армян и нашедших убежище в Алеппо...
СМИ: Ливанский тележурналист Ншан Дер-Арутюнян предстанет перед судом за «оскорбление» президента Турции
Позже в ситуацию вмешалось посольство Турции, организовав акции протеста у здания телеканала Al Jadeed...
The Guardian: «Последняя армянская деревня» в Турции отображает наследие, уцелевшее после геноцида
Расплата Турции за прошлое давно назрела: правительство все еще отказывается признавать события 1915 года, во время которых было убито до 1.5 миллионов армян, геноцидом...
Посольство Армении отреагировало на акт вандализма в отношении мемориала Геноцида армян в Денвере
МИД Армении уже выступило с соответствующим комментарием…
The Washington Post: Наконец-то Белый дом, пусть и ненамеренно, использовал термин «Геноцид армян»
The Washington Post также отмечает, что Белый дом будет утверждать, что Макэнани просто ссылалась на фактическое название мемориала...