News
Лента
News
Четверг
Май 13
USD
523.1
EUR
631.17
RUB
7.03
ME-USD
0
Вся лента

Политика администрации Белого дома в вопросе Мец ехерна не подверглась изменению. Об этом радиостанции «Голос Америки» сообщили из Белого дома, добавив при этом, что президент США еще раз подтвердил, что «Мец ехерн» является историческим преступлением и трагедией, и США стоят рядом с армянским народом».

Американская пресса активно обсуждает слова пресс-секретаря Белого дома Кейли Макэнани. В понедельник она произнесла формулировку «Геноцид армян», говоря о мемориале жертвам Геноцида армян, ставшем мишенью вандализма в американском городе Денвер. Он подвергся нападению несколько недель назад во время протестов против расовой дискриминации.

Источник напоминает, что позиция администрации США в вопросе признания Геноцида армян отличается от резолюций Конгресса Соединенных Штатов, которые в прошлом году были приняты двумя палатами - Палатой представителей и Сенатом. Администрация избегает называть события 1915 года в Османской империи «геноцидом», используя в своем ежегодном послании  24 апреля термин «Мец ехерн».

Турция уже отреагировала на слова пресс-секретаря Белого дома. Официальная Анкара сообщила СМИ, что позиция администрации Трампа по этому вопросу широко известна. Посольство Турции в Вашингтоне заявило СМИ о том, что использование термина «Геноцид армян» недопустимо, отметив при этом, что его использование пресс-секретарем якобы было «результатом печальной оговорки, что придало проблеме другое содержание».

Посольство РА в США на своей странице в Facebook прокомментировало события, сославшись на уже озвученный по этому поводу комментарий МИД Армении. Оно также подчеркнуло, что Армения ценит надлежащее внимание властей Соединенных Штатов Америки к этому вопросу.

Армянские организации Соединенных Штатов также отреагировали на слова пресс-секретаря. Армянская Ассамблея Америки через прессу поблагодарила администрацию за упоминание Мемориала Геноцида армян, а «Ай дат» Вашингтона подчеркнул, что комментарий Макэнани может стать первым шагом к признанию Геноцида армян всеми органами властей США. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Сын Нетаньяху: Турки совершили Геноцид армян.
Всем турецким ботам, которые следят за мной здесь - короткий урок истории...
Пашинян: Турция 100 лет спустя вернулась в регион, чтобы продолжить свою геноцидальную политику
Практически во всех своих интервью международным СМИ я отмечал, что Турция…
МИД Армении: Приветствуем принятие парламентом Латвии декларации о признании Геноцида армян
Разделяем позицию парламента Латвии о том, что…
Парламент Латвии признал Геноцид армян
Благодарю своего друга Андрея Клементьева и всех своих латвийских друзей-депутатов…
Сергей Лавров посетил Мемориальный комплекс памяти жертв Геноцида армян
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в сопровождении исполняющего...
Пашинян пояснил, почему Джо Байден признал Геноцид армян и именно сейчас
Он также прокомментировал реакцию армянской общественности на признание Байденом…