News
Лента
News
Понедельник
Август 03
USD
485.33
EUR
575.46
RUB
6.57
ME-USD
0.02
Вся лента

Риски ядерного противостояния в последнее время серьезно возросли, США отказываются от термина стратегической стабильности, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает РИА Новости

«Я согласен, что ядерные риски в последнее время существенно возросли, что ситуация в сфере безопасности, международной стратегической стабильности откровенно деградирует. Причины тоже всем очевидны: США хотят вернуть себе глобальное доминирование и добиться победы в том, что они называют соперничеством великих держав, они отказываются от термина стратегическая стабильность, а называют ее стратегическим соперничеством. Они хотят победить», - сказал Лавров во время онлайн-сессии "Примаковских чтений".

Он отметил, что США ведут демонтаж всей архитектуры контроля вооружений.

По его словам, Россия встревожена тем, что США постоянно повышают градус обвинений в адрес Китая, надеется, что точка невозврата в давлении на Пекин не будет пройден.

Лаврова выразил надежду, что у китайских и американских коллег в запасе есть какие-то дипломатические методы, методы классической дипломатии. «Когда нужно не оскорблять друг друга публично, не обвинять друг друга во всех грехах, как это делают американцы на каждом углу, а все-таки садиться и признавать, что перед тобой одна из великих держав. И нужно все-таки уважать интересы, которые у каждой, не только великой, но у любой державы, у любого государства есть», - отметил министр. «Надеюсь, конечно, что все-таки здравый смысл возобладает и ситуация не пройдет точку невозврата. Здесь все-таки мы надеемся, что и в Соединенных Штатах есть люди, которые думают о том, как быть дальше. Когда электоральные заботы пройдут, как быть дальше с обеспечением уверенности всего мира и надежности для всего мира долларовой системы», - подчеркнул глава МИД.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать