News
Лента
News
Понедельник
Август 10
USD
485.23
EUR
570.68
RUB
6.59
ME-USD
0.01
Вся лента

По словам археологов, несколько глиняных голов, возраст которых составляет порядка 3000 лет, может являться самыми ранними изображениями Бога. Статуэтки были выкопаны вдоль боковых небольших конных статуй и представляют собой бородатого человека с плоской головой, выступающими чертами, отверстиями для ушей для украшений и увенчанными короной, пишет Planet Today

Утверждение, касательно того, что это изображение Бога, исходит от профессора Йосефа Гарфинкеля, который ссылается на библейские писания, описывающие Бога верхом на лошади, чтобы добавить вес к этой теории. Однако идея Гарфинкеля была отвергнута рядом археологов, которые утверждают, что создание «всего, что на небесах вверху» было запрещено в этот период времени.

Гарфинкль, профессор Еврейского университета, основывает свои утверждения на том факте, что все три статуэтки датируются одним временем (9-10 веками до нашей эры) и были найдены возле конных статуй и в местах поклонения. Одна голова была обнаружена десять лет назад в Хирбет-Кейяфе, примерно в 20 милях от Тель-Мотзы, где в начале этого года были обнаружены две другие.

Профессор Гарфинкль задумался, связаны ли глиняные головы, изображают ли они божество, и если да, то какого? И ответы он нашел в книге Аввакума и Псалмах, где содержится упоминание о Боге, который едет по облакам.

«Некоторые библейские традиции описывают Яхве как наездника на небе или облаках, точно так же, как в Угарите. Но некоторые тексты представляют новую разработку, в которой он едет на лошади», - объяснил Гарфинкль. 

Другие глиняные головы, найденные в Тель-Моце, были извлечены из храма недалеко от Иерусалима, и из-за библейских указаний, запрещающих подобные изображения, команда предлагает использовать эту область для поклонения различным богам - «не только Яхве».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать