News
Лента
News
Суббота
Октябрь 31
USD
493.6
EUR
576.08
RUB
6.24
ME-USD
0.01
Вся лента


Карабах выбыл из переговорного процесса после Лиссабонского саммита 1996 года. Об этом на встрече с экспертами по теме урегулирования карабахского вопроса заявил второй президент Армении Роберт Кочарян, комментируя муссируемый тезис о том, что именно он вывел Карабах из переговорного процесса.

«Встречи между президентами Армении и Азербайджана начались с 1991 года. Это был формат, который существовал при всех президентах. И было бы странно, если бы сопредседатели не попытались использовать международные площадки для таких встреч. Следовательно, мои встречи с Алиевым не были новостью. До меня с ним встречался первый президент, с 1991-го, а после меня встречи с Алиевым-сыном продолжил уже третий президент. Когда Карабах выбыл? После Лиссабонского саммита.

Этот формат просто выпал из переговорного процесса. А не я заменил там кого-то. Я продолжал эти встречи. Очень активный отдельный переговорный процесс начался в 1995 году, между советниками президентов Армении и Азербайджана Жирайром Липаритяном и Вафой Гулузаде. Если не ошибаюсь, в 1995-1996 гг. они встречались 11 раз. И каждый раз об итогах встречи Липаритян рассказывал Аркадию Гукасяну или мне, если я был в Ереване. То есть был отдельный формат, и они принимали. И Липаритян в своих интервью несколько раз говорил: мы видели, что процесс зашел в тупик, но думали, что таким отдельным форматом, возможно, будут найдены некоторые решения. Этот процесс завершился лиссабонскими решениями, и тут Армения осталась просто одна.

Было впечатление, что переговорщики с армянской стороны попросту не верили в то, что Карабах может быть признан как независимое государство. Я несколько раз обсуждал этот вопрос с Липартияном. Последний без сомнения человек большого интеллекта, но я видел, что он не верит в то, что мы сможем достичь поставленных целей. Он просто не верил. Так, по сути, исчез формат.

А какие сейчас вообще существуют форматы в переговорном процессе? Первый – работа МГ, визиты в регион и встречи с президентами Армении, Карабаха и Азербайджана и мониторинг на линии соприкосновения.

В мое время визит в Карабах был практически обязательным, где в резиденции президента и проходили встречи с главой республики. Сейчас туда ездят меньше. Второй - встречи лидеров Армении и Азербайджана, которые проходили с 1991 года и продолжаются по сей день, просто сейчас РА представляет премьер-министр. Третий - деятельность группы мониторинга, которая также активно работает с властями и Армении, и Карабаха, и Азербайджана. Из всех этих трех форматов Карабаха нет только в одном, и говорить, что в переговорном процессе Арцаха нет вообще, просто ошибочно. Нужно ли возвращать Карабах за стол переговоров? Да, нужно. Согласится Азербайджан? Не думаю, что согласится. Но стремиться всегда надо», - заявил Кочарян.

Он также прокомментировал известное заявление «Карабах – это Армения, и точка». «За неделю до этого заявления ты говоришь, что Карабах должен вернуться за стол переговоров. Возникает вопрос: почему ты даешь Азербайджану возможность говорить о том, что они, наконец, сами подтверждают, что это одна и та же единица, и почему мы должны вести переговоры с двумя людьми, сидящими за столом в рамках одной единицы? А знаете, эта власть не только не знает, что делать, но и не знает, что нельзя делать, и это большая проблема. В карабахском вопросе, в первую очередь, надо понять - чего нельзя делать? По сути, Карабах не выбыл из переговорного процесса. Я был президентом с 1998 года, и Карабах не был в том формате, тот формат не восстановился без Арцаха, потому что если тот формат восстановится, то понятно, что НКР также будет в том формате», - заключил Кочарян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
В Сенат Нью-Джерси представлен законопроект о признании Республики Арцах
В результате усилий сенатора Джозефа Лаганы…
Глава МИД Армении: Необходимо безусловное выполнение договоренностей о прекращении огня
Продолжение процесса мирного урегулирования исключительно в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ…
Члены турецкой группировки «Серые волки» вышли на улицы Дижона: они угрожают армянам
Страх не должен превосходить верховенство закона…
Американский город Глендейл признал независимость Арцаха
Члены совета призывают президента и Конгресс США также признать независимость Арцаха…
Инициативная группа женщин Арцаха: Страны-члены МГ ОБСЕ должны признать Республику Арцах
Но США мы выбрали также потому, что в этой войне гораздо больше участия Турции...
МИД Арцаха: Австралийский город Райд призывает правительство Австралии признать Республику Арцах
Городской совет Райда также решил пожертвовать 5000 долларов Всеармянскому фонду в качестве гуманитарной помощи Арцаху...
Самое
Фоторепортажи