News
Лента
News
Четверг
Октябрь 29
USD
492.71
EUR
578.69
RUB
6.31
ME-USD
0.01
Вся лента

Зарубежные ученые назвали причину, по которой британский трансатлантический пароход «Титаник» не смог избежать рокового столкновения с айсбергом. Как пишет портал Live Science, приборы навигации корабля могли работать некорректно из-за северного сияния, Planet- today

По словам исследовательницы Милы Зиньковой, которая посвятила свой новый научный проект изучению причин гибели «Титаника», геомагнитный шторм, проявлением которого было северное сияние, наблюдаемое в ночь гибели судна, мог повлиять на компас корабля, в результате чего «Титаник» отклонился от безопасного курса. Зинькова отмечает, что в ночь катастрофы действительно наблюдалось очень обширное северное сияние.

«Мощное северное сияние указывает на солнечную бурю, которая могла повлиять на компас корабля. Достаточно отклонения всего на полградуса, чтобы корабль покинул безопасный курс и оказался в зоне айсбергов», — говорит исследовательница.

Геомагнитные бури, напомним, возникают в результате взаимодействия между потоками солнечных частиц и магнитным полем нашей планеты. Явление, которое может вызывать красочные северные сияния, серьезно воздействует на энергосети и инфраструктуру связи, а также может приводить к ухудшению самочувствия метеочувствительных людей. Связь северного сияния с катастрофой «Титаника» является лишь предположением, у которого нет 100% доказательств.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать