News
Лента
News
Вторник
Ноябрь 24
USD
505.32
EUR
600.12
RUB
6.66
ME-USD
0.01
Вся лента

Официальное открытие Трансадриатического трубопровода для поставок азербайджанского газа в Европу может состояться в ближайшие недели. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью японской газете Nikkei.

«По Трансадриатическому трубопроводу (ТАП) все идет по графику. Официальное открытие ТАП - дело, возможно, нескольких недель, а не месяцев. На трубопроводе все готово. Исторический трубопровод из Баку в Европу уже завершен», - сказал он, передает ТАСС.

Консорциум по строительству Трансадриатического трубопровода (ТАP AG) 13 октября сообщил о завершении прокладки магистрали, являющейся составной частью "Южного газового коридора". Согласно ожиданиям консорциума, трубопровод будет готов к транспортировке газа к середине ноября этого года.

Строительство трубопровода протяженностью 878 км и стоимостью €4,5 млрд началось в мае 2016 года. Первоначальная мощность трубопровода составит 10 млрд куб. м газа в год с возможностью удвоения. Акционерами ТАР являются британская компания BP (20% долевого участия), азербайджанская SOCAR (20%), итальянская Snam (20%), бельгийская Fluxys (19%), испанская Enagás (16%), швейцарская Axpo (5%).

Другими сегментами "Южного газового коридора" (ЮГК) являются Южно-Кавказский и Трансанатолийский трубопроводы. Пропускная способность ЮГК составит 16 млрд куб. м газа, из которых 6 млрд куб. м будут поставляться в Турцию, а 10 млрд куб. м на юг Европы. Основным источником газа для ЮГК считается морское газоконденсатное месторождение "Шах-Дениз" на Каспии с запасами 1,2 трлн куб. м.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Мировые цены на нефть растут
Январские фьючерсы на нефть WTI выросли на 1,05%, составив $43,51 за баррель...
Путин подписал закон о ратификации изменений в соглашении о поставках газа и нефти в Армению
Ранее Путин подписал закон о ратификации протокола к соглашению об упрощении оформления экспорта российских нефтепродуктов в Армению...
Bloomberg: США могут уступить лидерство Китаю по переработке нефти
Известно, что в мире упал спрос на топливо из-за пандемии коронавируса, это повлекло за собой сокращение добычи и переработки нефти на рекордные...
В ОАЭ открыли новые месторождения нефти
«SPC объявило о новых открытиях в ходе онлайн-встречи во главе с наследным принцем Абу-Даби Мохамедом бен Зайедом Аль-Нахайяном и заместителем председателя SPC»...
Мировые цены на нефть растут
Декабрьские фьючерсы на нефть WTI выросли на 0,48%...
«Газпром» установил рекорд по продажам природного газа в Турцию
Объем экспорта в эту страну в сентябре стал наибольшим с января и составил 1,9 миллиарда кубометров топлива…