News
Лента
News
Четверг
Ноябрь 26
USD
508.12
EUR
604.82
RUB
6.72
ME-USD
0.01
Вся лента

Лоббистская компания Mercury Public Affairs разорвала связи с правительством Турции после кампании давления армяно-американских активистов, протестующих против поддержки Турцией Азербайджана в войне против Армении, пишет Politico. В течение нескольких недель после начала войны армяно-американские активисты пытались лишить Азербайджан и Турцию того, что исполнительный директор Армянского национального комитета Америки Арам Ампарян назвал одним из самых мощных видов оружия -  вашингтонских лоббистов. Армянский национальный комитет и Армянская ассамблея Америки попытались оказать давление на компанию Mercury акциями протеста у офисов компании в Вашингтоне и Лос-Анджелесе, призывая клиентов компании разорвать с ней связи, если она продолжит представлять Турцию.  Кампания возымела действие. Председатель Совета директоров круга Лос-Анджелес Кэтрин Баргер и бывший министр труда в администрации Барака Обамы Хильда Солис  призвали Mercury, немедленно разорвать все бизнес-связи с Турцией.

Спикер парламента Калифорнии Энтони Рендон и 16 других законодателей штата заявили Mercury, что не будут сотрудничать с компанией до тех пор, пока она будет представлять Турцию. Кроме того, Округ муниципальных колледжей Лос-Анджелеса проинформировал компанию о том, что приступит «к 30-дневной оговорке о расторжении контракта», если Турция останется клиентом Mercury. Армянская кампания давления начинается в момент, когда  Вашингтон начинает концентрировать внимание на войне. Конгрессвумен Джеки Спиер ранее в этом месяце представила резолюцию, осуждающую роль Азербайджана и Турции в конфликте, к которой присоединились 67 законодателей. Кроме того, госсекретарь США Майк Помпео провел отдельные встречи с главами МИД Армении и Азербайджана Зограбом Мнацаканяном и Джейхуном Байрамовым в попытке положить конец военным действиям.  Турция и Азербайджан ас не лишились  лоббистской власти без Mercury.  Компания должна была оказывать помощь в организации мероприятий, которые позволили бы Турции «связаться с заинтересованными в государственной политике сторонами», и консультировать турецкое правительство по вопросам отношений со СМИ. Стоимость контракта составляла $1млн. Однако Турция  продолжает работать с  лоббистскими компаниями Capitol Advisor и Greenberg Traurig, в то время как у правительства Азербайджана есть контракт с BGR Group.

В число лоббистов упомянутых стран входят бывшие конгрессмены Билл Делахунт, Шарль Бустани, Рэнди Форбс  и Альберт Винн. Между тем правительство Армении наняло в прошлом месяце бывшего лидера республиканцев в сенате Боба Доула.  Еще один бывший законодатель Боб Ливингстон из Livingston Group перестал представлять правительство Азербайджана на прошлой неделе,  хотя неясно лоббировал ли Ливинстон вообще эту страну.  Арам Ампарян сообщил, что планирует усилить давление на компанию BGR Group после капитуляции Mercury. Однако это может оказаться более сложной задачей, так как компания заявила о своем намерении продолжать представлять Азербайджан.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое