News
Лента
News
Четверг
Ноябрь 26
USD
511.69
EUR
609.06
RUB
6.78
ME-USD
0.01
Вся лента

Председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Элиот Энгел (демократ от штата Нью-Йорк) внес в пятницу законопроект, ограничивающий экспорт вооружений ближневосточным странам, за исключением Израиля, передает ТАСС.

Выдвижение данной инициативы связано с намерением США продать ОАЭ 50 истребителей пятого поколения F-35. По мнению законодателя, есть риск распространения подобных технологий в регионе, что может затронуть безопасность еврейского государства.

«Администрация [президента США Дональда] Трампа дала ясно понять, что поставит летальное оружие практическим всем, несмотря на возможную гибель людей, - говорится в распространенном пресс-службой заявлении Энгела. - Конгресс должен определить последствия разрешения новым партнерам закупать F-35 и другие продвинутые системы. Мы должны знать, что данные вооружения будут использоваться надлежащим образом, в соответствии с нашими интересами в сфере безопасности, включая защиту качественного военного превосходства Израиля в регионе и гарантии того, что противники не смогут получить доступ к американским технологиям».

Конгрессмен предложил ряд критериев, которым должны соответствовать страны для осуществления оружейных сделок с США. В частности, государство должно иметь мирное соглашение или договоренности о нормализации отношений с Израилем, передаваемые вооружения должны быть модифицированы таким образом, чтобы позволить еврейскому государству идентифицировать и отслеживать данную технику. Предлагается, чтобы страна-получатель гарантировала защиту от кражи и перенаправления таких технологий третьей стороне, а также консультировалась с США касательно планов и цели использования вооружений. При этом не должны нарушаться международное гуманитарное право и международно признанные права человека.

F-35 - это многоцелевая боевая машина, спроектированная с использованием технологии уменьшения заметности и способная нести ядерное оружие. Вместе с США в проекте ее создания принимали участие до недавних пор восемь стран: Австралия, Великобритания, Дания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия и Турция. Однако в прошлом году Вашингтон принял решение исключить Анкару из числа участников программы в связи с приобретением Турцией у России зенитных ракетных систем С-400. Самолеты F-35 закупают также Израиль и Япония.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое