News
Лента
News
Четверг
Январь 21
USD
519.19
EUR
629.57
RUB
7.08
ME-USD
0.01
Вся лента

Вашингтон поддержит  Филиппины и Вьетнам и будет бороться за то, чтобы Индо-Тихоокеанский регион оставался свободным и открытым. Об этом заявил советник по национальной безопасности США Роберт О'Брайен, передает Reuters.

«Я думаю, что когда мы посылаем это послание - послание о мире через силу - это способ сдержать Китай. Это способ обеспечить мир», - сказал О'Брайен.

Вьетнам и Филиппины являются самыми яростными региональными противниками того, что они считают чрезмерным выходом Китая в Южно-Китайское море и его пренебрежением границами.

Китай претендует на 90% потенциально богатого энергоресурсами Южно-Китайского моря, но Бруней, Малайзия, Филиппины, Тайвань и Вьетнам также претендуют на его части.

О'Брайен отметил, что Соединенные Штаты вместе с Филиппинами защищают  права на ресурсы на шельфе. «Эти ресурсы принадлежат детям и внукам людей, живущих здесь», - сказал он.

Его визит состоялся более чем через неделю после того, как Филиппины во второй раз приостановили отмену Соглашения о посещающих войсках (VFA) с США.

В прошлом году госсекретарь США Майк Помпео заверил Филиппины, что встанет на их защиту в случае нападения в Южно-Китайском море.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать