News
Лента
News
Воскресенье
Январь 24
USD
518.44
EUR
631.1
RUB
6.95
ME-USD
0.01
Вся лента


Если дипломатия не проигрывает, войны не бывает. Наша дипломатия проиграла, затем началась война. Об этом заявил в ходе прямого эфира в Facebook 25 ноября глава фракции «Светлая Армения» Эдмон Марукян.

Эдмон Марукян представил подробности дорожной карты «СА», согласно первому пункту которой Никол Пашинян, будучи символом войны, должен уйти.

«Методом объявления вотума недоверия премьер уходит, и избирается новый премьер, все происходит без потрясений. Одним голосованием действующий премьер считается подавшим в отставку, а кандидат - уже избранным», - отметил Эдмон Марукян. Вторым пунктом предусмотрено обеспечение высокого качества армяно-российских отношений.

«На протяжении лет премьер-министр говорил, что у нас блестящие отношения с Российской Федерацией, но у нас постоянно были факты, что нет блестящих отношений. Наши государственные органы имели связь со своими российскими коллегами. После революции эта связь была разорвана. Обмена информацией, общения не было, и на самом высоком уровне эта связь не поддерживалась нормально. В этом причина того, что когда шла подготовка к войне против нас, армянские органы не были проинформированы партнерскими органами, поскольку этой связи не было», - сказал Марукян.

Третий пункт - инициирование и ведение переговоров по неопределенным положениям подписанного Арменией, Россией и Азербайджаном заявления, с целью достижения проармянских решений, окончательного закрепления и реализации права Арцаха на самоопределение с целью обеспечения долгосрочной стабильности и мира, наличия уравновешенного соглашения, выражающего армянский интерес, восстановление переговорного процесса в формате сопредседателей Минской группы.

«После смены символа поражения и нормализации армяно-российских отношений новый человек должен пойти на новые переговоры. В этой подписанной бумаге много неопределенностей. Есть крайний срок, когда наши силы покидают Карвачар, но у нас нет крайнего срока, когда должны вернуть военнопленных и попавших в плен гражданских лиц. Мы точно не знаем, какая дорога дается Азербайджану в Сюникской области. У нас должен быть документ, который приведет к стабильному миру. Если этот документ останется так, как есть, он не может обеспечить долгосрочный мир», - сказал Марукян.

Четвертый пункт дорожной карты объединяет потенциал Армения – Арцах -Диаспора.

«Мы расколоты. Нас раскололи еще 2,5 года назад, когда нас разделили на черных и белых. Потенциал 10 миллионов армян нужно объединить. Раскол нужно исключить», - отметил Марукян.

Пятый пункт - стабилизация внутреннего положения, прекращение столкновений, восстановление общественного согласия, исключение призывов.

Шестой пункт - Восстановление и укрепление государственных институтов, строгая координация работы правоохранительных органов, укрепление порядка в стране с целью обеспечения общественной безопасности.

«Внутренняя стабильность будет обеспечена, когда этот бардак в стране прекратится. В стране есть множество властных и антивластных вооруженных групп, которые представляют собой источники нестабильности. У Армении, по моему впечатлению, нет правоохранительных органов», - сказал Марукян.

Седьмой пункт касается обеспечения нужд раненых военнослужащих и их семей и семей погибших, обеспечения социальных и психологических нужд семей, ставших заложниками.

«Это приоритет, но когда какие-то службы правительства не действуют, люди в Фейсбуке ищут грузовик, чтобы перевезти имущество из Карвачара. Люди ищут в Фейсбуке попавшего в плен солдата, гражданских лиц. Facebook стал заменой нашей системы государственного управления», - отметил Эдмон Марукян.

Восьмой пункт - немедленное решение проблем арцахских армян, в том числе беженцев, восстановление и обеспечение условий жизнедеятельности в Арцахе.

«Страна находится в коронавирусном кризисе. Эти власти провалили борьбу против коронавируса и продолжают е проваливать. С аповерженной коронавирусом медицинской системой мы вступили в войну. Девятый пункт - эффективная координация борьбы с коронавирусом», - сказал Марукян.

Десятым пунктом предусмотрено приглашение на конференцию международных доноров.

«США, Китай, Россия, 27 стран ЕС, Иран, арабские страны, другие страны, с которыми Армения имеет союзнические отношения. Хотя бы 1 миллиард долларов нужен для спасения Армении от гуманитарной катастрофы. Для семей наших погибших, раненых, получивших инвалидность, плененных военнослужащих, восстановления экономики», - отметил Марукян.

Одиннадцатый пункт касается армянской дипломатии.

«Фундаментальное изменение работы армянской дипломатической команды, переосмысление внешней политики, осуществление инициативных шагов, инициирование восстановления нарушенных прав Армении в международных инстанциях. Если дипломатия не проигрывает, войны не бывает. Наша дипломатия проиграла, затем началась война. Систему проигравшей дипломатии нужно тотально преобразовать», - сказал Марукян.

Двенадцатым пунктом предусматривается разработка перспективной национальной программы восстановления экономики и армии, обеспечение стабильного развития.

«Последний, тринадцатый пункт, проведение внеочередных выборов с обеспечением свободных, справедливых, прозрачных, равных условий», - подытожил Эдмон Марукян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать