News
Лента
News
Четверг
Январь 21
USD
519.19
EUR
629.57
RUB
7.08
ME-USD
0.01
Вся лента

НАТО должно больше думать о том, как противостоять  Китаю, хотя Россия останется главным противником Альянса в течение этого десятилетия. Об этом говорится в отчете  «НАТО 2030», подготовленном  группой так называемых «мудрецов» , который появился на фоне растущих сомнений в отношении цели и актуальности Альянса, передает Reuters.

«Китай больше не является благоприятным торговым партнером, на которого надеялся Запад. Это растущая мощь нашего века, и НАТО должна адаптироваться», - сказал один дипломат НАТО, который видел доклад, указывая на активность Китая в Арктике и Африке и  его крупные инвестиции в европейскую инфраструктуру.

Частью ответных мер НАТО должно стать поддержание технологического преимущества над Китаем, защита компьютерных сетей и инфраструктуры, сказал дипломат, цитируя отчет.

В докладе говорится, что альянс может также наладить более тесные связи со странами, не входящими в НАТО, такими как Австралия, и сосредоточить больше внимания на сдерживании в космосе, где Китай развивает свои активы.

НАТО должно рассмотреть вопрос о включении Китая в официальный документ о генеральной стратегии НАТО, его «Стратегическую концепцию», - хотя это и не позволит объявить эту страну противником.

В других рекомендациях в отчете содержится предложение о более регулярных встречах министров иностранных дел стран НАТО и призыв к усилению роли генерального секретаря как международного посредника.

Отчет будет обсужден министрами иностранных дел стран НАТО перед тем, как будет представлен главам государств и правительств альянса в следующем году.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Ahval: Отношения США-Турция: что-то старое, новое и взятое взаймы
Независимо от отношения новой команды Байдена, геостратегическое значение Турции остается неизбежным. Поэтому формулирование политики США в отношении Турции означает понимание и учет ее отношений с региональными соседями, особенно с Ираном, Россией и арабскими государствами...
Президент Грузии встретится с генсеком НАТО в Брюсселе
По данным Службы по связям с общественностью Альянса, из-за мер безопасности, связанных с пандемией COVID-19, представители СМИ не будут допущены в штаб-квартиру НАТО для освещения этого события...
В НАТО заявили, что приняли к сведению решение России выйти из Договора по открытому небу
Мы приняли к сведению заявленное намерение России покинуть ДОН...
Эрдоган заявил, что НАТО оставила Турцию один на один с террористами
Безопасность ЕС и НАТО начинается на наших восточных границах...
Турция намерена провести военные учения у берегов Греции
По сообщению Kathimerini, этот район является частью Эгейского моря, полностью находящегося под юрисдикцией Греции...
Украинские воинские звания переведены на коды военных рангов НАТО
По его словам, подписанный приказ начинает евроатлантическую трансформацию существующей системы кадрового менеджмента на управление карьерой военнослужащих по воинским званиям...
Фоторепортажи