News
Лента
News
Четверг
Январь 21
USD
519.19
EUR
629.57
RUB
7.08
ME-USD
0.01
Вся лента

Бывший руководитель аппарата Национального Собрания Армении Ара Сагателян представит в суд иск против гражданина Тарона Чахояна. Об этом сообщил в беседе с «Пастинфо» адвокат Сагателяна Нарек Алоян.

Он в частности сообщил, что в ходе интернет-исследования выяснилось, что на странице Чахояна в Facebook и СМИ была опубликована информация, содержащая клевету и оскорбления в адрес Сагателяна, в связи с чем и будет подан иск с требованием публичного опровержения клеветы и принесения извинений за оскорбления. Кроме того, будет предъявлено требование денежной компенсации в предусмотренном законом максимальном размере – 2 млн. драмов за клевету и 1 млн. драмов за оскорбление

«Полученные суммы будут направлены в Фонд страхования здоровья военнослужащих. Денежных ожиданий лично у господина Сагателяна нет. Эти суммы пойдут на обеспечение здоровья солдат», - подчеркнул адвокат, добавив, что на данный момент есть простое и четкое намерение – представление иска о привлечении к ответственности в гражданском судебном порядке за клевету и оскорбление. Другим заявлением будет выдвинуто требование о привлечении к уголовной ответственности за лжесвидетельство. Согласно другому сообщению, будет предъявлено требование о привлечении к ответственности за ложный донос.

Как отмечает «Пастинфо», Ара Сагателян во время войны в Карабахе был подвергнут нападкам посредством откровенно фальшивых сведений. В частности, Чахоян, известный как «руководитель» «фабрики фейков» властей опубликовал у себя в Facebook видео о том, что с электронной почты под именем «Ара Сагателян» на другие электронные адреса рассылались письма с определенными записями о представителях власти. Однако более интересны комментарии самого Чахояна.

О том, что распространенный Чахояном видеоматериал, дискредитирующий Сагателяна, является фейком, немедленно заявили также независимые эксперты. В частности, еще 9 ноября Алексей Чалабян заявил, что при простом анализе уже становится ясно, что письма, приписываемые Сагателяну, являются ложными. «Какие-то темные силы подготовили внутриполитическое видео, которому поначалу и я почти поверил, и которому поверили технически и медиаграмотные френды», - заявил Чалоян. В числе одного из подтверждений своих слов он отметил, что Gmail отмечает день недели трехбуквенным сокращением «Wed», а не двухбуквенным «We», как в фейковом видео.

Нет «естественного» объяснения несоответствия на той же странице - в том же разделе интерфейса, такого как формат даты, из которого можно утверждать, что содержание страницы было изменено вручную. «Я призываю Службу национальной безопасности Армении проверить, кто и по наводке каких сторон провоцирует внутриполитические столкновения в условиях войны, настраивает армян против армян, и кто на самом деле публично последними словами выражался о главе страны, первой леди, их сыне, представителе Министерства обороны Армении, приписывая это другому человеку», - сказал Чалабян.

Ара Сагателян заявил, что для него очевидны и исполнители, и заказчики. «Я обратился к соответствующим государственным чиновникам, чтобы они приняли меры, и заявил, что эта гнусная фальшивка, от начала до конца являющаяся клеветой, без последствий не останется», - заявил бывший генеральный секретарь аппарата НС.

Он отметил также, что распространение приписываемых ему фейковых писем преследует политические цели. Ресурс напоминает также, что Ара Сагателян с первых дней войны находился в Арцахе. Отметим, что Ара Сагателян был задержан 21-го ноября. Он участвовал в одной из проходивших на улицах армянской столицы акций протеста с требованием отставки Никола Пашиняна с поста премьера. Позже он был отпущен.

По словам защитника Акопа Енокяна, Сагателян был задержан по подозрению в совершении действий, предусмотренных статьей 225.1 Уголовного кодекса Армении за организацию собраний, нарушающих общественный порядок. Сам Сагателян назвал предъявленное ему обвинение надуманным.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать