News
Лента
News
Понедельник
Январь 18
USD
522.53
EUR
634.35
RUB
7.13
ME-USD
0.01
Вся лента


В этот непростой момент было принято решение выдвинуть Вазгена Манукяна кандидатом на пост премьер-министра. Об этом  заявил журналистами 3 декабря экс-директор Службы национальной безопасности Армении, руководитель партии «Родина» Артур Ванецян.

 «Вазген Манукян на предстоящем митинге представит программу дальнейших действий. В обществе существует почти 100% консенсус, что Никол Пашинян больше не имеет права занимать пост премьер-министра. Такой подход есть и в парламенте. Мы должны усилить механизмы общественного давления, и в очень короткие сроки депутаты парламента в конце концов проголосуют за народного кандидата. Национальное Собрание очень быстро должно инициировать выборы нового премьер-министра и поставить нашу страну на верный путь»,- добавил  он. Представитель Верховного органа АРФ Дашнакцутюн Ишхан Сагателян, в свою очередь, отметил, что у нынешнего премьер-министра Никола Пашиняна есть два пути: либо уйти добровольно, либо Национальное Собрание обсудит вопрос об отставке и изберет нового временного главу Правительства. 

«Под давлением общественности он должен пойти на этот вариант», - подчеркнул он. Как заверяет оппозиция, созвавшая в ближайшую субботу общенациональный митинг, в случае избрания премьер-министром Манукян приостановит свою партийную принадлежность, станет беспартийным премьер-министром, а через некоторое время будет обязан провести досрочные парламентские выборы, в которых он не будет участвовать и не будет поддерживать никакую политическую силу. 74-летний Вазген Манукян  был первым премьер-министром  третьей Республики Армения, а также министром обороны  Армении в период Нагорно-Карабахского конфликта с 1992—1993.

Соучредитель и координатор комитета «Карабах», с февраля 1988 года — член комитета «Карабах», с июня того же года — координатор комитета «Карабах»[2][1].

10 декабря 1988 года вместе с другими членами Комитета был арестован и провел 6 месяцев в московской тюрьме «Матросская Тишина». Соучредитель и первый председатель правления «Армянское общенациональное движение».

С 1990 −1995 депутат Верховного Совета Армении, с 1995—2007 депутат Национального Собрания РА .

В 1990—1991 — глава правительства. 26 сентября 1991 года Вазген Манукян подал в отставку с поста премьер-министра. Вместе с другими активными участниками Карабахского движения основал партию Национально-демократический союз.

С 1991 года председатель правления «Национально-демократический союз». В сентябре 1992 года был назначен госминистром, затем министром обороны, одновременно возглавляя военно-промышленный комплекс РА.

В период пребывания Вазгена Манукяна на посту министра обороны была сформирована регулярная Армянская армия, внесен перелом в ход военных действий . В августе 1993 года когда армянская сторона одерживала одну за другой победы на поле боя, он был освобожден от должности.

С марта 2009-го до декабря 2019-го — председатель Общественного совета Армении.

С 2019-го председатель общественно-политического клуба «Вернатун».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
«Мой шаг» заблокировал проект заявления парламента о необходимости отставки Никола Пашиняна
Первым пунктом «дорожной карты», представленной в проекте заявления, значилась отставка Никола Пашиняна с должности премьер-министра…
«Светлая Армения» готова пойти на внеочередные выборы, но лишь после отставки Пашиняна
Как можно идти к ним домой и раздавать предвыборные буклеты…
Малян: Мирзоян для опровержения адресованного ему обвинения может направить бумагу на почерковедческую экспертизу
В случае с агентами есть также папка «рабочего дела», которая отличается от личных документов, здесь бывают доклады...
«Паст»: В числе кандидатов на пост губернатора Ширакской области циркулирует имя Мартуна Григоряна
По сведениям газеты «Паст», кандидатура Григоряна, мягко говоря, не была воспринята однозначно в правящих кругах: в ближайшем окружении Пашиняна некоторые заявили...
«Грапарак»: До конца января мэр Еревана напишет заявление об освобождении от должности
Циркулируют слухи, что его заменит член Совета старейшин Армен Котолян...
Партия «Светлая Армения» готовится к внеочередным парламентским выборам
«СА» объявляет о приеме заявок на восполнение мест…