News
Лента
News
Среда
Январь 20
USD
519.31
EUR
629.4
RUB
7.04
ME-USD
0.01
Вся лента


В отношениях с Россией формулы гораздо более глубокой интеграции. Об этом в интервью «Пятому каналу» заявил второй президент Армении Роберт Кочарян.

«Что касается отношений с Россией. Мы сегодня должны осознавать следующее: армия понесла громадные потери в плане бронетехники. Не хочу говорить о процентах, в последнее время люди озвучивают, не хочу об этом говорить, чтобы не пугать людей. Очевидно, что мы своими силами не сможем всё это восстановить и иметь боеспособную армию.

У нас сегодня даже нет армии, чтобы в Сюнике охранять границу. Сельчане ополчением, какие-то мужчины собираются, охраняют границу. Где наше правительство? Азербайджанцы с той стороны приходят, чертят границу, с нашей стороны - никого нет, чтобы с ними вести переговоры. Это делает сельский староста. Это правительство?

Сейчас, чтобы привести это всё в нормальное русло и восстановить боеспособность армии, я не вижу иной страны, с кем мы можем это делать. Это Россия. Значит, нужно находить формулы гораздо более глубокой интеграции.

И особенно, учитывая фактор Турции. Сколько раз за эти последние два года я говорил: Турция – серьёзный фактор в этом регионе. Турции нужно возможно больше ослабить Армению. И она никогда не откажется от подобных намерений. Не хочу говорить о подробностях. Это большая тема для отдельного интервью. Но очевидно, что и наши вопросы безопасности, а также учитывая наше экономическое развитие, что наш рынок мал, что рынок России большой и объёмный, нам с Россией нужно намного больше интегрироваться. Особенно в вопросах безопасности и увеличения оборонительных возможностей нужно искать формулы более глубокой интеграции. Это вопрос переговоров. И здесь должна быть власть, которая обладает абсолютным доверием для того, чтобы правильно выстраивать отношения с Россией. Это ещё одно из тех обстоятельств, которые предполагают очень быструю смену власти, чтобы мы могли начать этот процесс. Мы сегодня не защищены, и да, есть опасность получить второй удар».

По его словам, с действующими властями достичь этого не получится. «Никогда не получится. Всего один эпизод: до начала войны, если не ошибаюсь, за несколько месяцев, директором Службы национальной безопасности был назначен человек, перед которым была поставлена задача освободиться от российских агентов. Российскими агентами предполагались все те, кто получил в России образование. Всего несколько месяцев назад – до войны. И как вы представляли сотрудничество этой службы во время войны с российскими спецслужбами?

Во время войны сотрудничество между спецслужбами имеет существенное значение, крайне существенное значение – обмен информацией, ну и так далее, не буду раскрывать скобки. И назначается человек с такой миссией. Потом этого человека сняли с работы, но этот человек до конца оставался у Араика Арутюняна. Из этого здания не выходил. И каждый день что-то докладывал, кому - не знаю.

Есть в русском языке такое слово, двурушничество - в условиях такого двурушничества невозможно иметь репутацию надёжного партнёра. Так не бывает. Протокольно, да, можно здороваться, улыбаться, но ты всегда будешь держать палец согнутым».

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать