News
Лента
News
Среда
Декабрь 08
Вся лента

Решительно осуждаем инициированное Азербайджаном уголовное преследование в отношении армянских военнопленных, о чем заявил министр иностранных дел Азербайджана. Об этом говорится в заявлении, распространенном МИД Армении.

В заявлении, в частности, говорится:

«Данные действия властей Азербайджана являются грубым нарушением международного гуманитарного права. Во время 44-дневной турецко-азербайджанской агрессии против Арцаха азербайджанская сторона совершила широкомасштабные и систематические нарушения международного права, большинство из которых являются военными преступлениями. Эти военные преступления не имеют срока давности, и виновные должны быть привлечены к ответственности.

Требование об освобождении и возвращении военнопленных четко зафиксировано в трехстороннем заявлении от 9 ноября, и уголовное преследование в отношении военнопленных после принятия трехстороннего заявления является грубым его нарушением.

Следует отметить, что армянские военнослужащие оказались в плену вследствие нарушения другого пункта трехстороннего заявления, когда через месяц после установления режима прекращения огня Азербайджан развязал военные действия в направлении сел Хцаберд и Хин Тахер Гадрутского района Республики Арцах. Примечательно, что азербайджанская сторона объявила об осуществлении уголовного преследования в отношении военнопленных примерно через месяц после их пленения, что свидетельствует о том, что Азербайджан использует последних в качестве заложников для продвижения своей политической повестки.

Повторяющиеся и умышленные нарушения трехстороннего заявления со стороны Азербайджана серьезным образом угрожают полноценному выполнению заявления и создают новые вызовы для региональной безопасности и мира».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое
Фоторепортажи