News
Лента
News
Четверг
Сентябрь 23
Вся лента

Говоря о поражении надо понимать, что поражение в войне по сути стало поражением всей идеологии николизма. Об этом в своем Telegram-канале написал бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян.

«Это второе эссе из обещанной ранее «Революционной трилогии». В третьем мы поговорим о будущем.

Мене, текел, упарсин*: поражение

Говоря о поражении надо понимать, что поражение в войне по сути стало поражением всей идеологии николизма. Вранье, на котором никол и его команда строили новую, комфортную для себя Армению, вскрылось и стало очевидным. И не случайно, что в своей речи в парламенте в первый день войны, Никол заявил: «Давайте договоримся: что бы ни случилось, мы никогда не признаем себя проигравшими». Он знал о чем говорил. Его слова совсем не случайны.

Мы привыкли рассматривать свои поражения с точки зрения жертвы - культивируя виктимность на национальном, этническом уровне. Это очень удобно: когда ты жертва - всегда оказывается, что собственной вины в поражении нет. Что в поражении ВСЕГДА виновата третья сторона. Присмотритесь к тезисам николовской пропаганды и вы обнаружите, что в нашем поражении виноваты прежняя власть, Азербайджан, Турция, сирийские наемники, Россия - все, кроме Никола.

В прежние, менее технологические времена, это, может, и сработало бы. Беда же (ну или прелесть - смотря на чьей вы стороне) нынешних времен в том, все ходы записаны. Все заявления - заархивированы. Все лайвы - скачаны. Врать более невозможно. Все это приводит к тому, что переложить вину в поражении на сирийского наемника, погоду и прежнюю власть невозможно. Виновник - очевиден, как бы он не хотел оказаться не виновным, а всего лишь ответственным.

Как я написал выше - это поражение не только и не столько поражение в войне. Вина за поражение в войне вынуждает общество переосмысливать все свои поступки за последние 3 года. Покорная вера в арцруново вранье - вынуждает вспоминать все то вранье, которое общество глотало 3 года нахождения Никола у власти. Память о том, как Никол отрицал свою ненависть к Арцаху вынуждает общество вспомнить то, как оно издевалось над теми, кто об этом говорил 3 года назад. И поражение в войне - это поражение его популистской идеологии, поражение николизма.

Наше общество тыкается носом в свои собственные ошибки, постепенно понимая то, что их необходимо будет признать. Но прежде, чем признать - оно должно будет пройти через самое подлое испытание, которое ему приготовил Никол.

Так как мы уже выяснили, что переложить вину за поражение на кого-то еще Никол не может, а ее признание для него фатально, он предлагает обществу забвение. Никол хочет (и предлагает нам всем) забыть войну как страшный сон: его более не беспокоит ничего с ней связанное. Вспомните его пьяные лайвы о мести народа, беспокойство об украденных из резиденции часах и принятый в ноябре законопроект о штрафных баллах за курение за рулем. Погибших, раненых, пропавших без вести и пленных, да и само поражение его карманные пропагандоны рассматривают только в контексте внутриполитической борьбы. И раздавленное враньем, поражением, человеческими потерями общество (по крайней мере какая-то его часть) может этот подход принять.

Можно не замечать поражение - Никол и его группа поддержки именно этим и заняты. Но не принимая поражения мы не извлекаем из него уроков и не переворачиваем эту страницу. Делая вид, что поражения не было мы его продолжаем, делаем перманентным. Извлеченные уроки, осознанное и отрефлексированное поражение - это тот фундамент, на котором мы будем отстраивать нашу Армению.

Но об этом, в следующем - обещаю, последнем в этой серии - эссе.

* Мене, текел, упарсин - знак, посланный вавилонскому царю Валтасару и расшифрованный ветхозаветным пророком Даниилом: Вот и значение слов: мене — исчислил Бог царство твое и положил конец ему; Текел — ты взвешен на весах и найден очень легким; Упарсин — разделено царство твое и дано Мидянам и Персам», - написал Микаэл Минасян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать