News
Лента
News
Пятница
Октябрь 22
Вся лента

Внезапная реабилитация турецкой мафии свидетельствует о формировании нового политического климата, пишет The Guardian, касаясь освобождения самого известного в Турции мафиози Алааттина Чакичи.

Обвиняемый в 41 политическом убийстве и заключенный в тюрьму за  организацию нападения на  бывшую жену, которая была застрелена на глазах их маленького сына, он, тем не менее, был освобожден из тюрьмы вместе с десятками других тяжеловесов мафии в рамках амнистии в связи  коронавирусом в прошлом году, что особенно заметно  но фоне игнорирования  политзаключенных.

Внезапная реабилитация турецкой мафии в общественной жизни завладела общественным воображением. Это также свидетельствует о формировании нового политического климата, в котором государство в лучшем случае терпит, а в худшем - принимает ранее сомнительные фигуры.

Особая дружба лидера националистов Девлета Бахчели и Чакичи насчитывает десятилетия. Оба получили известность в конце 80-х как члены неофашистской военизированной группировки «Серые волки», которая сегодня функционирует как молодежное крыло партии «Националистическое движение» (ПНД) и отрицает какую-либо политическую или насильственную деятельность.

В течение этих лет турецкое разведывательное агентство сотрудничало с мафией в проведении политических убийств - договоренность, которая была эффектно раскрыта во время ДТП 1996 года, в результате которой погибли член парламента, заместитель начальника полиции Стамбула и лидер «Серых волков» Абдулла Чатлы.

После десятилетий, проведенных в бегах, тюрьмах или в тени, игроки этой эпохи смело возвращаются в публичную сферу.

Сам Чакичи угрожал расправой лидеру основной оппозиционной партии, и хвастаясь своими высокопоставленными друзьями в социальных сетях. Он также появился в Instagram, где в октябре был опубликован снимок с бывшим министром внутренних дел и высокопоставленными армейскими чиновниками в курортном городе Бодрум.

Нападения средь бела дня на политиков, журналистов и юристов, критикующих ПНД  со стороны мужчин с дубинками и оружием в Анкаре также имели неприятные отголоски беззакония 80-х.

Однако, по словам профессора Райана Гингераса, автора книги «Героин, организованная преступность и создание современной Турции», политический контекст сегодня сильно отличается. «Возрождение реальных гангстеров, таких как Чакичи, представляет собой не столько возвращение мафии, сколько то, как эти люди стали народными кумирами у турецких правых», - сказал он. «Я думаю, что эти исторические персонажи говорят нам, что в Турции развивается новая политическая среда - такая, в которой эти люди были освобождены от своих прошлых преступлений, и для ПСР становится ясно, что она поддерживает жесткую националистическую позицию ПНД,  по крайней мере, не вредит их политическому проекту».

Ранее маргинальная партия Бахчели - проблемный союзник для Эрдогана. ПСР и ПНД  верят в разные типы национализма - первый исламистский, второй - светский, что приводит к разногласиям по ряду важных вопросов внутренней и внешней политики.

Но одним из наиболее значительных способов трансформации политических союзов Турции после попытки государственного переворота в 2016 году, по-видимому, является возрождение турецких ультраправых как видной политической силы. Оттолкнув большинство других потенциальных политических партнеров за последние 20 лет,  на фоне падения популярности ПСР у Эрдогана  теперь нет другого выбора, кроме как придерживаться ПНД, если он хочет удержать власть.

Сама ПСР тоже не чужд коррупции и криминальных скандалов. Растущая известность ПНД и ее сомнительных друзей заставила некоторых задуматься, может ли Турция еще превратиться в истинное мафиозное государство.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи