News
Лента
News
Среда
Август 04
Вся лента

Армения сможет экспортировать напиток «Коньяк» еще 22 года ․ А пока группа специалистов должна придумать новое название для армянского коньяка. Также начался обратный отсчет для «шампанского».

24 ноября 2017 года в рамках саммита Восточного партнерства было подписано соглашение между Арменией и ЕС «О всеобъемлющем и расширенном партнерстве», с целью реализации которого была принята дорожная карта, включающая около 200 мероприятий.

По соглашению Армения взяла на себя обязательство, согласно которому армянские компании по производству коньяка должны будут отказаться от фирменного названия алкогольных напитков через 25 лет (в 2043 году).

Поэтому хозяйствующим субъектам, работающим в этой сфере, стоит подумать о ребрендинге в ближайшие годы, чтобы не потерять свою долю рынка, учитывая тот факт, что создание бренда, продвижение - достаточно затратный, трудоемкий процесс.

Согласно документу, бренд «коньяк» находится под защитой ЕС как французское географическое название. То же самое и с названием «шампанское», которое предполагает использование формулировки «игристое вино».

В настоящее время создана рабочая группа, состоящая из специалистов заинтересованных органов государственного управления Республики Армения, которые в ближайшее время должны придумать новое слово для замены названия «коньяк». Более того, Евросоюз предоставил финансирование для этого процесса только в течение следующих 8 лет после подписания соглашения, то есть сейчас у армянской стороны осталось всего 5 лет для реализации указанного изменения в рамках европейской помощи.

Интересно, что Евросоюз впервые потребовал от СССР изменить название армянского коньяка еще в 1959 году. Для решения указанной проблемы армянский коньяк экспортировался под названиями «Араратское бренди Наири» и «Араратское бренди Двин».

Это второй раз, когда Армении выдвигается такое требование с момента обретения независимости, когда Ереванский коньячный завод, производящий армянский коньяк, вошел в состав международной компании Pernod Ricard, после чего было принято решение прекратить производство продукта под названием «бренди».

Спустя время проблема была решена следующим образом: алкогольные напитки экспортировались в постсоветские страны как «коньяк», а в страны Европы как «бренди».

Однако Pernod Ricard - французская компания, которая не намеревалась завоевывать европейский рынок с помощью армянского коньяка, а в основном ориентировалась на рынок ЕАЭС. Другими словами, в ближайшие годы армянский коньяк будет экспортироваться на рынки стран-членов ЕАЭС без изменения названия.

Поскольку армянский коньяк широко известен на рынке, отечественные хозсубъекты должны принять все меры для сохранения названия «коньяк», иначе на российском рынке, где наблюдается рост спроса, этот армянский продукт может быть заменен другими участниками рынка.

Уже с 2032 года Армении будет запрещено производить продукцию под названием «коньяк», после чего у последнего будет переходный период до 2043 года для очистки запасов. Если армянская сторона не осуществит должным образом процесс смены названия в 2043 году, ЕС имеет право обратиться в арбитражный суд с просьбой о расторжении соглашения.

Напомним также, 2020 год был весьма кризисным для алкогольного бизнеса. Согласно официальным данным Статкомитета РА, в январе-декабре 2020 года в Армении было произведено алкогольных напитков на сумму 160,1 млрд. драмов, что на 12,9% или 15,9 млрд. драмов меньше, чем за аналогичный период прошлого года, включая бренди. на 92,6 млрд драмов (снижение на 20,5%), виноградное вино - на 10,1 млрд драм (снижение - 24,7%), яблочные и другие фруктовые вина - на 44,9 млн драмов (рост в 4,2 раза), пиво - на 9,3 млрд драмов (снижение - 11,2%).

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать