News
Лента
News
Понедельник
Май 10
USD
522.09
EUR
630.68
RUB
7.05
ME-USD
0
Вся лента

Китай предоставил  местным и международным банкам разрешение на ввоз в страну больших объемов золота, сообщает Reuters  со ссылкой на пять источников. Отмечается, что это потенциально может помочь поддержать мировые цены на золото после месяцев снижения.

Китай является крупнейшим потребителем золота в мире, поглощая сотни тонн драгоценного металла на десятки миллиардов долларов каждый год, но его импорт резко упал из-за распространения коронавируса и сокращения местного спроса.

Поскольку экономика Китая быстро восстанавливается со второй половины прошлого года, спрос на золотые украшения, слитки и монеты восстановился, что привело к тому, что внутренние цены превысили мировые базовые ставки, что сделало выгодным импорт слитков.

По словам торговцев золотом, местная надбавка сейчас составляет от 7 до 9 долларов за унцию.

По словам четырех источников, около 150 тонн золота на сумму 8,5 млрд долларов по текущим ценам, вероятно, будут отгружены после получения разрешения из Пекина. Двое сказали, что золото будет отправлено в апреле.

Основная часть импорта золота в Китай обычно поступает из Австралии, Южной Африки и Швейцарии.

Народный банк Китая  контролирует, сколько золота поступает в страну  через систему квот, предоставляемых коммерческим банкам.

Размер поставок сигнализирует о резком возвращении Китая на мировой рынок драгоценных металлов. С февраля 2020 года страна импортировала золота в среднем на сумму около 600 миллионов долларов в месяц, или примерно 10 тонн.

В 2019 году  импорт составлял около 3,5 миллиардов долларов в месяц, или примерно 75 тонн.

Отсутствие Китая мало повлияло на цены на золото в начале пандемии, когда западные инвесторы, опасаясь экономической катастрофы, накопили огромные объемы, подняв цену до рекордного уровня в 2072,50 доллара за унцию.

Но интерес инвесторов снизился, поскольку вакцины и государственные программы стимулирования оживили экономический рост, а цены на золото упали примерно до 1750 долларов за унцию.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать