News
Лента
News
Вторник
Июнь 04
Вся лента

Совместные учения и обмен разведданными между Турцией и США постепенно приостанавливались с 2016 года, сообщает Middle East Eye со ссылкой на турецкие источники. Этот шаг, очевидно, был частью процесса, инициированного министром внутренних дел Турции Сулейманом Сойлу.

Согласно  порталу, министр приостановил ряд совместных программ и сотрудничество из-за разногласий между Анкарой и Вашингтоном с тех пор, как он вступил в должность пять лет назад. В их числе совместное обучение турецких и американских полицейских сил, ранний доступ к разведывательной информации о подозреваемых и другой разведывательной информации.

Несмотря на эти ограничения, приостановка в основном ограничивалась ранним доступом к общим данным и разведданным, которым ранее пользовались США. «Это не препятствовало  сотрудничеству с американскими властями, потому что они смогли получить соответствующую информацию после того, как расследование было завершено и передано в суд», - сказал турецкий чиновник.

Об обострении отношений между США и Турцией за последние несколько лет  известно давно, но действия Сойлу, по-видимому, также имели личный характер. Он и другие министры дважды подвергались временным санкциям Вашингтона: сначала в 2018 году из-за задержания американского пастора Эндрю Брансона, а затем снова через год за турецкую операцию против курдских боевиков на севере Сирии.

Более того, такие официальные лица, как Сойлу, считают, что США причастны к неудавшейся попытке государственного переворота в 2016 году, особенно из-за отказа Вашингтона экстрадировать Фетулу Гюлена, которого Анкара считает организатором путча.  На прошлой неделе Сойлу открыто высказал эти подозрения, заявив, что попытка государственного переворота «произошла по их приказу [США]».

Во время выступления по телевидению он также обвинил в причастности Объединенные Арабские Эмираты. «ОАЭ и США виновны в перевороте 15 июля. ОАЭ - самый важный оперативный партнер США».  Сойлу также сообщил, что отказался от встречи с послом США Дэвидом Саттерфилдом. «Я не буду встречаться с ним. Я сделаю это только в том случае, если они начнут проявлять уважение к этой стране», - заявил он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое