News
Лента
News
Понедельник
Январь 17
USD
480.88
EUR
550.94
RUB
6.32
Вся лента

Карабахский конфликт должен быть урегулирован в рамках мирного процесса под эгидой Минской группы ОБСЕ. Об этом на встрече с и.о. помощника государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Филипом Рикером и членами возглавляемой им делегации заявил 10 июня и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян, официально находящийся в отпуске. 

Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе Правительства республики, в ходе встречи Никол Пашинян отметил важность развития армяно-американского сотрудничества, подчеркнув при этом, что этот визит – хорошая возможность для обсуждения повестки и перспектив двусторонних отношений.

Исполняющий обязанности премьер-министра высоко оценил послание президента США Джо Байдена относительно официального признания и осуждения  Геноцида армян, выразив при этом надежду на то, что это поспособствует сохранению стабильности и безопасности в регионе.

Пашинян отметил, что признание и осуждение Геноцида армян является важным фактором для региональной безопасности, поскольку вызовы безопасности армянского народа не изменились за последние 100 лет, и развязанная против Карабаха 44-дневная война показала именно это, поскольку в упомянутой войне были задействованы те же игроки, которые были причастны к организации и осуществлению Геноцида армян.

В свою очередь, Филип Рикер передал Пашиняну приветствия госсекретаря США Энтони Блинкена и подтвердил готовность развивать партнерские отношения с Арменией. Американский чиновник высоко оценил процессы, направленные на развитие демократических институтов в Армении, и назвал парламентские выборы 2018 года образцовыми. Была отмечена готовность американской стороны и впредь помогать Армении в деле реализации демократических реформ.

Собеседники коснулись ситуации в регионе. Обе стороны отметили важность роли сопредседательства Минской группы ОБСЕ и необходимость предпринять шаги для ослабления напряженности.

В контексте карабахского вопроса и.о. премьер-министра Армении подчеркнул, что позиция армянской стороны заключается в том, что карабахский конфликт должен быть урегулирован в рамках мирного процесса под эгидой Минской группы ОБСЕ, на основе принципов, предложенных сопредседателями.

Пашинян обратил внимание собеседника на необходимость незамедлительного возвращения пленных, заложников и других удерживаемых лиц и немедленного вывода азербайджанских вооруженных сил с суверенной территории Республики Армения.

Стороны также обсудили вопросы повестки двустороннего сотрудничества.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Председатель НС Армении в канун рабочего визита в США принял посла США
Состоялся обмен мнениями по законодательным реформам в некоторых сферах…
МИД: США были рядом с Арменией во время многочисленных важных для нашего народа событий
Армения со своим скромным потенциалом участвовала и содействовала американским инициативам по борьбе с международным терроризмом и установлению мира и безопасности...
Посольство США в Армении поздравило жителей республики с наступающим Новым годом
Посол Трейси и сотрудники посольства США в наступающем году желают всем мира…
Посольство США в Армении объявляет о старте конкурса малых грантов
Все заявки должны быть заполнены на английском языке и…
Вице-спикер НС РА принял представителей Американской торговой палаты
Важность совершенствования правового поля и бизнес-среды…
Секретарь Совбеза Армении и и.о. заместителя госсекретаря США обсудили перспективы мира на Южном Кавказе
Подтвердив при этом решимость РА в деле реализации демократических реформ…