News
Лента
News
Понедельник
Сентябрь 20
Вся лента

Вена была против участия Турции в политике ЕС в области обороны и безопасности, известной как Постоянное структурированное сотрудничество по вопросам безопасности и обороны  (PESCO), в связи с  ухудшением демократических ценностей Анкары и ее отношений с ЕС.

По словам министра обороны Австрии Клаудии Таннер, Турция не выполняет требования по приему для третьих стран. «Статья 2 договора четко гласит, что третье государство должно разделять демократические ценности ЕС и иметь добрососедские отношения с ЕС», - сказала Таннер в интервью Welt am Sonntag. Она  также подчеркнула, что в настоящее время между Турцией и ЕС нет диалога по ключевым вопросам обороны и безопасности. «Поэтому я не верю, что Турция в ближайшем будущем будет участвовать в оборонной политике ЕС», - сказала Таннер.

ЕС начал принимать третьи страны в PESCO осенью 2020 года, чтобы способствовать сотрудничеству и взаимодействию с партнерами по НАТО и «улучшить военную мобильность внутри и за пределами ЕС», заявил в мае главный дипломат ЕС Хосеп Боррелл.

США, Канада и Норвегия уже участвуют в проекте PESCO.

Как сообщает EURACTIV, что ЕС согласовал строгий набор политических, юридических и «существенных» условий, позволяющих странам, не входящим в блок, участвовать в совместных оборонных проектах.

Рост напряженности в отношениях между Анкарой и Афинами также создает препятствия для участия Турции в PESCO.

«Принимая во внимание напряженность между Турцией и Грецией, Турцией и Кипром в Восточном Средиземноморье, а также нынешнее отступление Турции от демократии, возможно, сейчас не лучший момент для такого сотрудничества», - сказал Ильке Тойгюр из Немецкого института международных отношений и безопасности.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать