News
Лента
News
Суббота
Сентябрь 18
Вся лента

И.о. главы МИД Армении Армен Григорян и заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Рикер обсудили провокации Азербайджана на армянской границе.

В ходе телефонной беседы Армен Григорян осудил нападение вооруженных сил Азербайджана на армянские позиции, расположенные в Гегаркуникской области 28 июля, которое он назвал открытым посягательством на суверенитет и территориальную целостность Армении.

Было подчеркнуто, что с 12 мая в связи с продолжающимися провокационными действиями Азербайджана на суверенной территории Армении, создается напряженная ситуация, преодолеть которую можно будет после возвращения азербайджанских вооруженных сил на исходные позиции.

В этой связи заместитель помощника госсекретаря США подчеркнул необходимость урегулирования ситуации на армяно-азербайджанской границе и деэскалации.

В ходе беседы была отмечена важность возобновления процесса карабахского урегулирования в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, которое должно быть направлено на всеобъемлющее урегулирование карабахского конфликта и установление прочного мира в регионе.

Собеседники коснулись гуманитарных последствий конфликта. В этом контексте Армен Григорян осудил возбуждение уголовных дел против армянских военнопленных  и гражданских лиц по ложным обвинениям, назвав их грубым нарушением обязательств Азербайджана и международного гуманитарного права.

Армен Григорян и Филип Рикер также обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества в рамках стратегического диалога Армения-США, подчеркнув важность совместных усилий в борьбе с коронавирусом.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать