News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 19
Вся лента

Скончался лауреат премии «Аврора» – 2018 Чжо Ла Аун. В этой связи гуманитарная инициатива «Аврора» выступила с заявлением.

«Мы скорбим об утрате уважаемого адвоката Чжо Ла Ауна (1941-2021), который посвятил свою жизнь борьбе с несправедливостью и защите интересов народа рохинджа в Мьянме

В общей сложности Чжо Ла Аун провел в заключении 12 лет за связанные с подачей прошений и мирными протестами «преступления», но не опустил руки. Чжо Ла Ан использовал свой опыт в области юриспруденции, чтобы добиться справедливости для миллионов притесняемых мусульман-рохинджа, многие из которых были вынуждены покинуть Мьянму. Несмотря на то, что его личная и общественная жизнь складывались весьма непросто, он неустанно помогал своему сообществу, преследуемому властями родной страны, и никогда не сдавался.

Став лауреатом премии «Аврора» – 2018, Чжо Ла Аун принял решение разделить награду в 1 млн долларов между тремя международными организациями, которые оказывают рохинджа в Северо-Восточной Азии медицинскую помощь и поддержку: «Врачами без границ», Малайзийским обществом оказания медицинской помощи и Международной католической комиссией по миграции. Благодаря их усилиям на сегодняшний день помощь получили в общей сложности около 375 000 беженцев рохинджа – все они обрели шанс на новую жизнь и надежду на лучшее будущее.

Чжо Ла Аун лично испытал на себе негативные последствия предельно жестких ограничений, накладываемых на рохинджа. Вооруженный лишь знанием законов и железной решимостью поддержать своих братьев и сестер, Чжо Ла Аунмного лет вел борьбу с неравенством на государственном уровне, помогаярохинджа добиться справедливости.

Аврора выражает искренние соболезнования и сочувствие семье Чжо Ла Ауна. Его будет очень не хватать мировому гуманитарному сообществу, и память о нем будет жить в наших сердцах».

НубарАфеян, Рубен Варданян, соучредители

Лорд Ара Дарзи, председатель Отборочной комиссии премии «Аврора»

Доктор Том Катена, председатель Гуманитарной инициативы «Аврора»

Гуманитарная инициатива «Аврора» – это организация, которая ставит перед собой цель найти решения мировых гуманитарных проблем на местах, уделяя особое внимание помощи самым обездоленным. Истоки ее миссии кроются в армянской истории, так как инициатива была создана от лица всех выживших во время Геноцида армян и в знак благодарности их спасителям и стремится преобразовать этот опыт в глобальное движение.

Деятельность «Авроры» основана на универсальной концепции благодарности в действии. Согласно ей, многие люди по всему миру, получившие помощь в тяжелые времена, могут выразить благодарность своим спасителям, оказав похожую поддержку кому-то еще. По мере того как все больше соратников «Авроры» будут присоединяться к этому глобальному движению, оно будет шириться и расти, вовлекая все больше спасителей и, что особенно важно, увеличивая число спасенных.

Инициатива ищет решения острых гуманитарных проблем и дает шанс на новую жизнь тем, кто нуждается в этом больше всех. «Аврора» верна своему принципу – «Мы верим, что даже в самые темные времена наше светлое будущее зависит от тех, кто неустанно стремится оказать другим помощь и подарить им надежду на лучшее» – и потому рада каждому, кто разделяет эту философию.

Рассчитанная на восемь лет (с 2015 по 2023 год, в память о Геноциде армян 1915-1923 годов) инициатива поощряет основанную на конкретных действиях благотворительность, ориентированную на ощутимые результаты. Этот замысел реализуется через программы Гуманитарной инициативы «Аврора»: премию «Аврора», “«Аврора» для Арцаха”, движение #AraratChallenge, Диалоги «Аврора», Гранты «Аврора», Сообщество «Аврора», Индекс «Аврора» и инициативу 100 LIVES.

Международная Гуманитарная инициатива «Аврора» — филантропический проект ВартанаГрегоряна, НубараАфеяна и Рубена Варданяна, который уже привлек тысячи соратников и партнеров. Председатель «Авроры», доктор Том Катена, рассказывает миру о благодарности в действии, опираясь на свой личный опыт в качестве врача, ветерана, гуманитарного деятеля и лауреата премии «Аврора» 2017 года.

Гуманитарная инициатива «Аврора» представлена тремя организациями: AuroraHumanitarianInitiativeFoundation, Inc. (Нью-Йорк, США), 100 LivesFoundation (Женева, Швейцария) и Благотворительный фонд Гуманитарная инициатива «Аврора» (Ереван, Армения). Премия «Аврора» – это международная гуманитарная награда. Ее миссия заключается в том, чтобы воздавать должное и оказывать поддержку тем, кто рискует собственной жизнью, здоровьем или свободой ради спасения жизни, здоровья или свободы пострадавших от вооруженных конфликтов, преступлений против человечности и других серьезных нарушений прав человека. Лауреатом премии «Аврора» становится кандидат, продемонстрировавший мужество, решимость и воздействие.

Премия «Аврора» вручается от лица всех выживших во время Геноцида армян и в знак благодарности их спасителям. В период с 2015 по 2023 год (в память о восьмилетнем Геноциде армян, продолжавшемся с 1915 по 1923 год,) лауреат премии «Аврора» получает награду в размере 1 млн долларов и уникальную возможность продолжить эстафету добра, поддержав организации, вдохновившие его гуманитарную деятельность.

В Отборочную комиссию премии «Аврора» входят лауреаты Нобелевской премии мира Ширин Эбади и ЛеймаГбови, экс-президент Ирландии Мэри Робинсон, адвокат по правам человека Хина Джилани, бывший президент Мексики Эрнесто Седильо, основатель «Врачей без границ» и бывший министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, бывший генеральный директор Unilever, соучредитель и председатель IMAGINE Пол Полман, соучредитель TheSentry, правозащитник Джон Прендергаст, президент Корпорации Карнеги в Нью-Йорке ВартанГрегорян (1934-2021). Отборочную комиссию премии «Аврора» возглавляет директор Института глобальных инноваций в здравоохранении при Имперском колледже Лондона лорд Ара Дарзи.

Почетные сопредседатели комиссии – всемирно известный правозащитник и активист борьбы за мир Бенджамин Ференц и обладатель премии «Оскар», актер и филантроп Джордж Клуни, а среди ее почетных членов числятся бывший президент Коста-Рики и лауреат Нобелевской премии мира Оскар Ариас, художественный руководитель-директор Мариинского театра и главный дирижер Мюнхенского филармонического оркестра Валерий Гергиев и бывший министр иностранных дел Австралии, почетный президент Международной кризисной группы Гарет Эванс.

Мы чтим память Эли Визеля (1928–2016), первого сопредседателя Отборочной комиссии премии «Аврора», президента Гуманитарного фонда Эли Визеля и лауреата Нобелевской премии мира.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать