News
Лента
News
Понедельник
Декабрь 06
Вся лента

Нередко международные денежные переводы физическим лицам, отождествляют с внешней торговлей. Приток денег – это экспорт, а отток – импорт. Но, на этом сходство завершается.

В Армении внешнеторговый оборот всегда отличался громадным дефицитом, что создавало (и ныне создает) массу проблем. Так, по данным за январь-июнь текущего года, отрицательное сальдо составило огромную для нашей страны сумму - почти $793 млн. В отличие от этого, денежные переводы физических лиц всегда характеризовались положительным сальдо (составившем в январе-июне текущего года почти $383 млн.).

Полтора десятилетия назад значение притока денежных переводов для экономики страны преуменьшалось. Затем пришлось примириться с тем, что поступающие деньги способствовали, хотя бы частично, решению отдельных социально-экономических задач. Например, позволяли выжить материально необеспеченным семьям. Помимо этого, переводы в долларах сокращали их дефицит (в основном вызванный дисбалансом во внешнеторговом обороте) на валютном рынке страны.

По данным Евразийского банка развития (ЕАБР), «трансферты трудовых мигрантов» составили порядка 11% ВВП Армении. Для сравнения – в структуре ВВП за прошлый год, доля сельского хозяйства составляла 11,2%, обрабатывающей промышленности – 12,4%, отрасли «горнодобывающая промышленность и разработка открытых карьеров» - 3,8%. Правда, в документе ЕАБР неясна формулировка «трудовые мигранты», ведь часть денежных переводов в Армению осуществляют наши соотечественники, граждане стран Европы и США, а также России (о чем будет сказано далее). 

По данным ЦБ Армении, в январе-июне приток переводов составил $948,2 млн., то есть приблизился к миллиарду. В пересчете на национальную валюту, это составляет почти 495 млрд. драмов. Для сравнения – объем розничного товарооборота, в том же периоде, составил 640 млрд. драмов. Заметим, что согласно давнему обследованию ЦБ Армении, свыше 70% полученных из-за рубежа денег семьи тратили на текущие нужды. То есть на покупку товаров, оплату услуг, а также коммунальных платежей. 

Ограничения, введенные из-за коронавируса, сказались на трудовой миграции в другие страны. Так, в  январе-июне 2020 года, количество фактов постановки граждан Армении на миграционный учет в России, сократилось, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, ровно в 1,5 раза. По данным же за январь-июнь текущего года, картина в этой сфере диаметрально изменилась - количество указанных фактов увеличилось за год почти в 1,5 раза. В итоге уровень 2019 года достигнут на 95%.   

Общеизвестно, что Россия играет ведущую роль в притоке денежных переводов. Когда-то ее доля в общей сумме притока переводов превышала 80%. Но, кратное укрепление доллара к российскому рублю привело к обвалу «долларовых» переводов из этой страны. (Спад в «российских» трансфертах в основном связан с укреплением доллара США в России (news.am) В январе-июне текущего года доля России в притоке переводов в Армению составила менее 40% (два года назад – более 51%).

США, в этом рейтинге занимающие второе место (после России), достигли в отчетном периоде доли в 27% (два года назад – менее 15%). Абсолютная сумма переводов из США в Армению за два года более чем удвоилась (см. первый из графиков). Как можно предположить, тем самым наша мощная диаспора в этой стране, откликнулась на бедственное состояние своей исторической родины. Отметим, что к тяжелым последствиям войны в Арцахе, ныне добавилась и серьезная проблема с инфляцией. (Армения: инфляция в июле приблизилась к критической точке (news.am)

Судя по некоторым данным, в стране началась новая волна эмиграции, в частности - в ту же Россию. В январе-июне текущего года российское гражданство приняли 21,9 тыс. наших граждан. Отметим, что за весь прошлый год этот показатель составлял 30,5 тыс. человек, а годом ранее – «лишь» 24,0 тыс. человек. Отсюда вывод: масштабы приобретения российского гражданства намного увеличились.

Говоря о притоке денежных переводов, нужно обратить внимание и на отток денег. В январе-июне текущего года отток денежных переводов составил кругленькую сумму в $565,3 млн. (годом ранее – $522,8 млн.). Однако, за счет опережающих темпов роста притока (132,5%, против 108,1% по оттоку), положительное сальдо в переводах увеличилось - с прошлогодних $192,8 млн., до $382,9 млн. в январе-июне текущего года.  

Часть переводов денег физическими лицами, за пределы Армении, могут быть коммерческого характера. Скажем, для покупки товаров и услуг, а также недвижимости и автомобилей за рубежом. Иностранные специалисты, работающие в Армении, могут переводить заработные деньги свои семьям. Возможно, что наши граждане оказывают денежную помощь своим родным в других странах. Естественно, смотря, какая страна является адресатом. Скажем, в Китай деньги переводятся явно в коммерческих целях. Добавим, что во многих странах нередки случаи перевода денег в незаконных целях. Является ли Армения счастливым исключением в этом отношении, неясно. 

Обобщая вышесказанное, зададимся вопросом – какова должна быть роль государства в этой сфере? Ведь денежные переводы в Армении давно уже стали краеугольным камнем нашей экономики. Но, надеяться на стабильность и предсказуемость в этой сфере, как показал прошлый опыт с Россией, не приходится.

Решение проблем с трудовой миграций требует реализации сложных задач государством. А именно -содействия в создании новых рабочих мест в стране, повышении доходов населения (особенно в сельской местности), и т.д., и т.п. Иначе придется надолго примириться с характерной для многих развивающихся стран чрезмерной зависимости от денежных переводов из-за рубежа.

Смбат Григорян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Праздник Нового года жители Армении вновь встретят в стрессовом состоянии
Тогда цепная реакция приведет к очередному витку инфляции, и уровень жизни большинства населения заметно ухудшится…
Курсы валют в Армении
Курс доллара США 3 декабря составил…
Упаковка коньяка ARARAT Наири завоевала высшую награду в престижном британском конкурсе
По свидетельству организаторов конкурса, Ереванский коньячный завод стал уникальным примером того, как бренд получает наивысшую награду конкурса – медаль Masters, в первом же году участия...
Состоялось заседание совета попечителей Центра поддержки инвестиций министерства экономики
Привлечение и стимуляция инвестиций является одним из приоритетов правительства…
В Армении хотят заменить ежегодные выплаты за обслуживание регулярных маршрутов единовременной пошлиной
В итоге, Министерство предлагает заменить ежегодные выплаты за обслуживание…
В правительстве Армении обсудили предложения по масштабным инвестиционным программам в сфере градостроительства
В Ереване предлагается построить торговый центр…