News
Лента
News
Понедельник
Ноябрь 29
Вся лента

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Азиатский банк развития (АБР) предоставят «Электрическим сетям Армении» кредитные средства в размере 105 миллионов долларов для реализации второго этапа 10-летней инвестиционной программы. 70 миллионов долларов будут предоставлены ЕБРР и 35 миллионов долларов от АБР.

Кредиты будут направлены на модернизацию распределительной инфраструктуры электроэнергии в Армении как в областях, так и в крупных городах. Отметим, что Ереван и Гюмри включены в программу ЕБРР «Зеленые города». В этом смысле ЭСА решит конкретные экологические проблемы в рамках Программы развития зеленых городов (GCAP), такие как сокращение выбросов парниковых газов и интеграция станций по выработке энергии из возобновляемых источников в энергетическую систему. Финансирование поддержит переход Армении к цифровым технологиям посредством широкомасштабного внедрения автоматизированных систем управления и учета, повышения надежности и гибкости энергосистемы и значительного улучшения производительности систем.

«После приобретения компании «Электрические сети Армении» группой компаний «Ташир» мы начали работу по оздоровлению компании, в том числе за счет реализации инвестиционной программы. Успехи, которых мы сегодня зафиксированы, являются результатом многолетней и эффективной работы в сотрудничестве с Азиатским банком развития и Европейским банком реконструкции и развития и другими международными финансовыми институтами. ЭСА из убыточной компании превратилась в прибыльную, снизив уровень потерь электроэнергии с 13,5% до 6,9%. Мы внедрили международные стандарты управления, открыли современные центры обслуживания клиентов, придаем большое значение экологическим и социальным программам, которые являются одним из приоритетов нашей компании», - отметил председатель совета директоров ЭСА Карен Дарбинян.

Кредитные средства, предоставляемые международными финансовыми организациями, также помогут ЭСА смягчить вызовы, связанные с изменением климата, путем обеспечения широкого применения управленческих, экологических, социальных и технических стандартов. ЭСА сосредоточится также на вопросе защиты гендерных прав.

«Многоступенчатая программа модернизации энергетической инфраструктуры включает несколько ключевых элементов: цифровизация системы, улучшение использования электроэнергии, обеспечение надежности энергоснабжения. Реализация проекта возможна в контексте проводимой работы по развитию мощностей по производству чистой энергии в Армении, в том числе по производству солнечной энергии для бытового потребления», - подчеркнул глава армянского офиса ЕБРР Дмитрий Гвиндадзе.

Директор по финансированию инфраструктуры Департамента операций с частным сектором АБР по Южной, Центральной и Западной Азии Шантани Чакраборти заявил, что основа энергоэффективности и безопасности - это инвестирование в создание прочной инфраструктуры.

«АБР продолжает поддерживать Армению в достижении этой цели, предоставляя долгосрочное финансирование частного сектора, которое не всегда доступно. Программа профинансирует второй этап долгосрочной инвестиционной программы ЭСА, которая направлена на расширение доступа к электроснабжению в областях Армении»,- пояснил он.

Генеральный директор компании Карен Арутюнян, в свою очередь, заявил, что реализация инвестиционной программы компании «Электрические сети Армении» началась в 2016 году.

«Общая стоимость проекта составляет около 726 миллионов долларов, на сегодняшний день завершен 41% программы. Эффективная реализация инвестиционной программы компании, направленной на повышение качества обслуживания клиентов, является для нас приоритетом. Я рад, что мы продолжаем работать с Азиатским банком развития, Европейским банком реконструкции и развития и другими международными финансовыми институтами в рамках второго этапа программы», - отметил Арутюнян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Анкара рассчитывает на «значительные» инвестиции ОАЭ
Турция и Объединенные Арабские Эмираты стремятся согласовать инвестиционные сделки во время визита в Анкару наследного принца Абу-Даби шейха Мухаммеда бен Заида аль-Нахайяна на фоне финансового кризиса в Турции...
МИД РФ: Москва оптимистично оценивает перспективы инвестиций в Армению
У нас перспективы экономического сотрудничества очень неплохие...
В какие сферы экономики Армении инвестируют российские компании 1 млрд. долларов?
Которые в ближайшее время в качестве инвестиций поступят в экономику Армении …
Минэкономразвития РФ: Российские компании планируют инвестировать в Армению более 1 млрд. долларов
Прибыли представители более 40 российских компаний, которые заинтересованы в сотрудничестве в самых разных отраслях…
Заре Синанян: В Армении у инвесторов проблемы возникают либо с Правительством, либо с бюрократией
Я могу лишь обобщенно коснуться данной темы, и указать на проблемы, которые имеются…
Президент Армении встретился в Шамони с руководителями известных международных компаний, фондов и организаций
Встреча была исключительной возможностью представить экономический потенциал Армении…