News
Лента
News
Суббота
Октябрь 23
Вся лента

Новое партнерство в сфере безопасности, сформированное Австралией, Великобританией и США (AUKUS), не направлено против каких-либо стран. Об этом заявил в четверг, выступая в Палате общин британского парламента, глава правительства страны Борис Джонсон, передает ТАСС

«Считаю важным пояснить Палате общин, что партнерство AUKUS не задумывалось в целях противостояния какой-либо другой стране, - заявил Джонсон, отвечая на вопрос о том, является ли создание AUKUS ответом на усиление военной мощи Китая. - Этот шаг просто свидетельствует о том, насколько тесны наши связи с Австралией и США, об общих для трех стран ценностях и о высоком уровне взаимного доверия, который позволяет нам делиться ядерными технологиями».

По словам Джонсона, члены нового партнерства заинтересованы в защите «демократии, прав человека, а также свободы судоходства и торговли во всем мире». Он также подчеркнул, что создание AUKUS не входит в противоречие с «жизненно важными для безопасности» Европы целям и задачами НАТО. Глава британского правительства заверил, что партнеры США и Великобритании по альянсу были поставлены в известность о планах по формированию трехстороннего партнерства. Он также повторил, что совместный проект трех стран будет полностью соответствовать их обязательствам по нераспространению ядерного оружия.

«Не существует никакого риска того, что [в связи с созданием нового партнерства] Великобритания или какой-либо из ее союзников станут уделять меньше внимания угрозе, исходящей от России», - добавил Джонсон, отвечая на соответствующий вопрос.

По словам Джонсона, пакт AUKUS позволит трем странам укрепить оборонный потенциал, развивая сотрудничество в сферах кибербезопасности, квантовых технологий и искусственного интеллекта (ИИ).

«Это лишь начало сотрудничества в сфере оборонных технологий. Как я уже упоминал, области, в которых мы хотели бы его укреплять, включают киберсферу, ИИ, квантовые вычисления и оборону подводных объектов. Сейчас существует множество областей, в которых страны с одинаковыми ценностями и общей верой в демократию хотели бы существенно нарастить взаимодействие», - сказал Джонсон и подчеркнул, что совместные проекты AUKUS дополнят, а не заменят сотрудничество трех стран по линии разведывательного альянса «Пять глаз» (Five Eyes), в который также входят Канада и Новая Зеландия.

Он также отметил, что участие королевства в проекте по созданию атомного подводного флота Австралии в будущем позволит Великобритании сократить издержки на обновление собственного. По его словам, практические аспекты британского участия в совместном проекте будут определены в течение ближайших полутора лет. Джонсон подчеркнул, что новое трехстороннее партнерство не только позволит укрепить безопасность зоны Индийского и Тихого океанов, но и станет новым шагом на пути присоединения Великобритании к соглашению о Транстихоокеанском партнерстве, членами которого являются 11 стран.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи