News
Лента
News
Воскресенье
Декабрь 04
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

На Дальнем Востоке завершились выборы. Первые избирательные участки закрылись на Камчатке и Чукотке. Однако в остальных регионах россияне пока продолжают выбирать депутатов Государственной думы, городских парламентов, Заксобраний и губернаторов нескольких регионов. Самая высокая явка на выборах в Госдуму традиционно в Чечне — больше 73%. Догоняют соседние кавказские республики — Кабардино-Балкария (66,7%), Карачаево-Черкесия (63,65%), Северная Осетия (61,05%). В Санкт-Петербурге, Новосибирской, Ярославской и Владимирской областях пока проголосовали лишь около 20% избирателей. Минимальная явка по итогам двух дней в Хакасии — там на участки пришли всего 17%. Общая явка по стране, по последним данным ЦИК, составляет чуть больше 35%.

Финальный день выборов, как и предыдущие два, сопровождается постоянными сообщениями о вероятных нарушениях. Движение «Голос»  сообщает о более чем трех с половиной тысячах подобных случаев.

Так, например, в подмосковной Балашихе, где уже аннулировали бюллетени на одном из участков из-за предполагаемых нарушений в первый день голосования, вновь неспокойно. В школе №27 в одном из помещений для голосования должна была состояться санитарная обработка. На время ее проведения все вышли из комнаты, однако в этот момент, как сообщают наблюдатели партии «Яблоко», член избирательной комиссии совершила вброс.

Также наблюдатели обнаруживают стопки бюллетеней, предположительно вброшенные в урны. Так, на УИК 313 в Казани нашли несколько таких пачек. При этом камеры видеонаблюдения на этом участке расположены так, что увидеть на них урны для голосований не представляется возможным. Такая же ситуация на одном из УИКов в Петербурге.

Издание SOTA сообщает, что возможный вброс был совершен на одном из участков в городе Таштаголе Кемеровской области. Мужчина, которого прикрывала председатель комиссии, положил в урну пачку бюллетеней. Ни глава комиссии, ни полиция не попытались его задержать. Напротив — сохраняли спокойствие, пишет «Дождь»

По данным «Медузы», в Ростовской области впервые проголосовали граждане России, приехавшие с территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Как сообщает «Дождь», российские паспорта некоторым из них выдавали прямо перед голосованием. До этого глава ДНР Денис Пушилин заявлял, что власти самопровозглашенной республики организуют 825 автобусных и 12 железнодорожных рейсов в Ростовскую область, чтобы жители ДНР с российскими паспортами смогли проголосовать. В свою очередь, корреспондент «Кавказского узла» видел на избирательном участке в городе Красный Сулин несколько десятков избирателей из самопровозглашенной ЛНР. Их тоже привезли утром автобусами, выдали паспорта и отправили на избирательные участки голосовать.

Во многих регионах регистрируются фальсификации и давление на наблюдателей. В Бердске неизвестной жидкостью залили дверь штаба независимых наблюдателей, сообщает «Дождь». С участка в подмосковных Люберцах под формальным предлогом удалили корреспондента канала, который работал там в избиркоме — остальные члены комиссии сделали это после того, как он решил проверить адрес регистрации у одного из избирателей. В Санкт-Петербурге одного из членов комиссии полиция, которую вызвала председатель, увезла с участка в наручниках. Также сообщалось о вбросах пачек бюллетеней в урны, в частности, на одном из участков в Кемерово. Общественная палата заявила, что обратится в ЦИК с просьбой признать все бюллетени с этого участка недействительными.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
shamshyan.com: Смертельное ДТП в Дилижане: Водитель насмерть сбил пешехода
Полиция и следствие устанавливают личности водителя и погибшей...
Фиданян: В Лори не патрульные избили граждан, а совсем наоборот
Если не ошибаюсь, пострадали 2 патрульных…
Shamshyan.com: Под Киевским мостом Еревана обнаружено тело 24-летнего сотрудника центра «Тумо»
Представители полиции и следственного отдела пытаются…
Таец открыл огонь по школе из-за того, что его раздражал шум от гимна и пения каждое утро
Инцидент произошел в провинции Ранонг на юге Таиланда, в результате случившегося школьники и учителя спасались бегством в другое здание школы...
Саакашвили больше не будет заниматься политикой
Михаил Саакашвили не собирается как-либо участвовать в грузинской политике и надеется на справедливое решение...
В турецком порту Самсун прогремел взрыв и начался пожар
Информации о пострадавших и причинах взрыва пока нет...
Самое