News
Лента
News
Четверг
Октябрь 28
Вся лента


Оппозиционные блоки «Армения» и «Честь имею» 24 сентября бойкотировали внеочередное заседание Национального Собрания Армении.

В повестке заседания всего один вопрос - пакет законопроектов о внесении изменений и дополнений в закон «Об административно-территориальном делении» и в смежные законы.

Проект, предложенный Правительством, предусматривает очередное укрупнение общин.

Секретарь парламентской фракции оппозиционного блока «Армения» Арцвик Минасян, в частности саявил, что власть, в очередной раз, подменяет повестку.

«Мы считаем, что в повестку обсуждений Национального Собрания был включен вопрос, который не соответствует ни Конституции страны, ни требованиям решения Конституционного суда. Мы считаем это очевидным преступлением и поэтому, все обсуждаемые в рамках данной повестки вопросы по определению не могут считаться легитимными», - подчеркнул Минасян, призвав президента вмешаться в процесс.

Он также обратил внимание на то, что у страны имеются куда более злободневные вопросы, связанные с обеспечением безопасности. «Уже прошло 12 дней с того момента, как мы потребовали провести обсуждение с привлечением директора Службы национальной безопасности, министра иностранных дел, главы Минобороны и других высокопоставленных должностных лиц. Тем временем, мы видим, что ситуация на границе обостряется с новой силой», - заявил Секретарь парламентской фракции.

Минасян указал и на недавние заявления президентов Турции и Азербайджана, посчитав их угрожающими.

В свою очередь, секретарь парламентской фракции оппозиционного блока «Честь имею» Айк Мамиджанян присоединился к заявлению Минасяна, добавив лишь, что власти, таким образом, пытаются решить свои насущные проблемы. Речь в частности идет о смещении руководителей сел и мэров городов, которые настроены крайне оппозиционно в отношении нынешнего Правительства. Таким образом, как считает Мамиджанян, проект обусловлен исключительно политическими мотивами.

Напомним, что внеочередное заседание парламента созвано по инициативе Правительства Армении для обсуждения проекта изменений и дополнений в законе «Об административно-территориальном делении». Согласно представленному проекту, планируется укрупнить 69 общин в Арагацотнской, 105 – в Араратской, 82 – в Армавирской, 62 –в Гегаркуникской, 43 – в Лорийской, 30 – в Котайкской, 40 – в Ширакской, 5 – в Вайоцдзорской и 3 – в Тавушской областях. Кроме того, село Эркенанц планируется включить в список населенных пунктов, входящих в общину Капан Сюникской области Армении. Многие эксперты обращают внимание, что власти в спешке меняют административно-территориальное деление с целью добиться на грядущих выборах в укрупненных общинах более высоких результатов за счет поддержки сельского электората.      

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое