News
Лента
News
Пятница
Октябрь 22
Вся лента

Австралия не беспокоится, что Пекин может воспринять появление у нее в рамках трехстороннего партнерства AUKUS (Австралия, Великобритания, США) новых атомных подводных лодок как угрозу, и именно на это Канберра делала расчет. Об этом заявил австралийский премьер-министр Скотт Моррисон в интервью американскому телеканалу CBS, передает ТАСС

Ему был задан вопрос, не беспокоится ли он, что Пекин воспримет передачу Австралии американских технологий создания подлодок как причину для того, чтобы чувствовать угрозу. «Что ж, я думаю, что так и должно быть. На самом деле именно этого мы и хотели добиться», - ответил Моррисон.

«У Австралии есть полное право принимать решения, отвечающие нашим суверенным интересам, чтобы обеспечивать нашу оборону, и делать так, чтобы существовал действенный баланс в регионе», - добавил он.

При этом, по его словам, он «не видит причин для того», чтобы Китай предпринял какие-то ответные шаги против Австралии. По утверждению Моррисона, партнерство AUKUS вовсе не направлено против Пекина. «Нет, это позитивный альянс. Это позитивное партнерство», - сказал он, отвечая на вопрос, является ли трехстороннее соглашение антикитайским. «Речь не о том, чтобы быть против кого-то, речь о том, чтобы выступать за что-то. Мы так на это смотрим», - добавил австралийский премьер.

Австралия, Великобритания и США 15 сентября объявили о создании нового партнерства в сфере безопасности (AUKUS). В рамках соглашения Австралия, в частности, планирует построить как минимум восемь атомных подводных лодок по американской технологии, а также переоснастить свои вооруженные силы крылатыми ракетами производства США. Канберра разорвала крупнейший в своей истории оборонный контракт с Парижем на поставку подводных лодок на сумму более €50 млрд, заявив, что он больше не отвечает ее национальным интересам. Позднее австралийский министр обороны Питер Даттон анонсировал значительное расширение военного сотрудничества с США.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи