News
Лента
News
Пятница
Май 31
Вся лента

Российские власти ранее заявили о том, что высказывания президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по поводу принадлежности Крыма не повлияют на стратегическое сотрудничество Анкары и Москвы, и на дальнейший ход переговорного процесса. В Кремле, в частности заявили, что позиция Турции будет учтена, однако сразу после выступления Эрдогана в провинции Идлиб (Сирия) Вооруженные силы РФ и Сирии инициировали полномасштабные совместные наступательные действия, направленные против боевиков незаконных протурецких вооруженных формирований. Об этом в гостях Новости Армении – NEWS.am в интервью передаче TALK TIME заявил тюрколог Андраник Испирян.

Эксперт также напомнил, что президент Турции ранее посетил США. Он вознамерился встретиться с главой Белого дома, однако его чаяниям так и не суждено было сбыться.

«Тогда, в отместку Вашингтону, Эрдоган постарался поскорее организовать встречу с президентом РФ Владимиром Путиным, дабы продемонстрировать президенту США Джозефу Байдену угрозу возможного перехода Турции на сторону России. Таким образом, он попытался добиться от США определенных уступок по части смягчения позиций в отношении официальной Анкары», - пояснил Испирян.

По мнению тюрколога, серьезные потери протурецких формирований, а также потери в технике, в купе с эффективными действиями ВКС России в Сирии и неуклонностью Вашингтона вынудили Эрдогана организовать встречу с Путиным.

«Тем не менее, на столе переговоров лежал и вопрос Афганистана. Обсуждались также пункты мирного соглашения, которые могут подписать Армения и Азербайджан. Эрдогана в данном случае больше всего беспокоил вопрос коридора», - отметил Испирян.

Глава Турции, как считает эксперт, прекрасно понимает, что гарантом безопасности Армении является именно Россия, и что ее позицию нельзя не учитывать.

Анализируя заявления Москвы и Анкары у тюрколога сложилось стойкое впечатление, что Турция так и не смогла отстоять свои позиции как по части Сирии, так и Армении.

«Да, было сказано, что статус КВО сохранится. Но большего так и не было сказано. То есть эта встреча для Анкары не была результативной», - убежден Испирян.

Тем не менее, по словам эксперта, Россия и Турция просто вынуждены сотрудничать друг с другом для сохранения своего влияния как в рамках отдельно взятого региона, так и мира в целом. Кроме того, России, подобным сотрудничеством, удается внести раскол в НАТО.

«Москве удалось внести раскол между Турцией и Западом, который, по сути, является ее основным союзником. России и впредь необходимо держать Турцию в зоне своего влияния», - подчеркнул тюрколог.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое