News
Лента
News
Понедельник
Февраль 06
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Талибан предупредило американских и европейских посланников, что продолжающиеся попытки оказать на них давление с помощью санкций подорвут безопасность и могут спровоцировать волну э беженцев, передает AFP.

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Амир Хан Муттаки сказал западным дипломатам на переговорах в Дохе, что в «ослаблении афганского правительства никто не  заинтересован, поскольку его негативные последствия напрямую скажутся на мире в секторе безопасности и экономической миграции из страны».

«Мы призываем страны мира отменить существующие санкции и позволить банкам работать в обычном режиме, чтобы благотворительные группы, организации и правительство могли выплачивать зарплату своему персоналу из собственных резервов и международных финансовых средств помощи».

Европейские страны, в частности, обеспокоены тем, что в случае краха афганской экономики большое количество мигрантов отправится на континент, оказывая давление на соседние государства, такие как Пакистан и Иран, и, в конечном итоге, на границы ЕС.

Вашингтон и ЕС заявили, что готовы поддержать гуманитарные инициативы в Афганистане, но опасаются оказывать прямую поддержку талибам без гарантий, что они будут уважать права человека, в частности права женщин.

Европейский союз обещал предоставить помощь в размере одного миллиарда евро, но президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что она будет использована для помощи соседям Афганистана или предоставлена в качестве «прямой поддержки» афганскому народу в обход правительства Талибана.

Талибан настаивает, что не представляет угрозы для гражданских прав, и призвал государственных служащих, включая некоторых женщин, вернуться на работу.

Но девочкам не разрешили вернуться в среднюю школу, когда чуть меньше месяца назад начался новый семестр, и многие женщины жаловались на то, что их вынудили отказаться от профессиональных и общественных ролей, таких как журналистика.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое
Фоторепортажи