News
Лента
News
Воскресенье
Декабрь 05
Вся лента

В Армении проходят трехмесячные сборы резервистов. Министерство обороны РА организовало посещение журналистов на посты, где несут службу участники сборов.

Как уже сообщалось, на все время участия в сборах граждане будут считаться военнослужащими, пользоваться всем установленным для военнослужащих довольствием и социальными льготами, будут сохранены их гражданские рабочие места, а также за каждый месяц сборов они получат вознаграждение по ставке должностного оклада, предусмотренной для назначенной военной должности, в зависимости от воинского звания и ряда других факторов. Участие в сборах в календарном исчислении будет включено в общий трудовой стаж или военную службу гражданина. По мере необходимости участники сборов привлекаются к боевому дежурству. На сей раз оборонное ведомство напомнило о том, что уклонение от участия в сборах повлечет уголовно-правовые последствия. Пока о таких случаях официально не сообщается. Зато известно много случаев добровольного участия в сборах, причем сразу нескольких членов семьи.

Мужская часть семьи Геворкян была в числе тех, кто добровольно решил участвовать в трехмесячных сборах. Сразу трое членов семьи – отец и два сына – несут службы на боевом посту одной из позиций второго армейского корпуса.

Позиция расположена на высоте около трех тысяч метров над уровнем моря, и условия тут, прямо скажем, не санаторные. Зимой здесь толщина снежного покрова достигает трех метров.

Камо Геворкян в армии не один десяток лет – служил с 1989 (еще в советской армии) по 2014 гг контрактником. Уволившись из рядов ВС, Геворкян по зову сердца не один раз по своему желанию участвовал в сборах. К тому же приучил сыновей, Рубена и Аршака. Третий сын Камо Геворкяна сейчас дома за старшего. На «гражданке» младшие Геворкяны строители, но военную форму носят с видимым удовольствием. «Ситуация на этом направлении спокойная, стрельбы нет», - рассказывает Камо Геворкян. На журналиста, задавшего вопрос о том, что заставило его снова надеть форму, Геворкян смотрит с явным замешательством, как бы говоря, что это очевидно. «Как что? Это большая честь – Родину защищать. Я рад, что я тут и снова защищаю границу», - наконец, отвечает Камо Геворкян.

Ходовик по специальности, Усик из Ноемберяна тоже участник сборов. «Ничего, дела подождут. Это дело важнее», - говорит он, отвечая на вопрос, не жалко было откладывать все дела.

Боевую службу на посту несут и четвероногие друзья человека. Старожил Шеро – грозная на вид овчарка - на границе уже более 10 лет. Несмотря на серьезный вид, Шеро нянчится с «новобранцем» Бобби, «поступившим на службу» с соседнего поста.

По словам заместителя командующего объединения полковника Айка Петросяна, в процессе организации сборов вначале были некоторые проблемы, в основном, связанные с прошедшей войной. «По итогам проведенной работы они преодолены, вы сами могли убедиться, что морально-психологическая подготовка на должном уровне. Я оцениваю процесс выше удовлетворительного», - говорит полковник Петросян.

«Все знаем, что по итогам 44-дневной войны изменился периметр границы. Корпус занял новую линию. Параллельно охране границы, оборудуются новые посты, решаются задачи обеспечения быта служащих. Это строительство  каменных домов, установка модульных помещений, обустройство дорог и путей сообщения. Подготовка к зиме практически уже завершена. Обеспечены запасы топлива, продуктов питания, все для нормальной жизнедеятельности  постов. Установлены солнечные батареи», - сообщил заместитель командующего.

На животрепещущий вопрос о ситуации с коронавирусом в корпусе полковник Петросян сообщает, что зарегистрированных случаев нет. В том числе благодаря том, что командование корпуса ведет каждодневную работу.

Что касается провокаций со стороны противника, то на этом направлении провокация со стороны противника в последний раз была осуществлена 28 июля, когда произошло диверсионное проникновение. Противник был отброшен на исходные позиции.  

«Противник все тот же. Второй армейский корпус готов выполнить все поставленные перед ним задачи. Это было доказано в ходе 44-дневной войны и сейчас. Корпус в состоянии нейтрализовать любую провокацию со стороны противника», - подчеркнул Айк Петросян. По его словам, недавний инцидент на Карабахском направлении на этом участке не отразился.

«Заверяю, что любая провокация противника удостоится адекватного ответа. Противник всегда оценивает свои возможные шансы на успех. Мы пресекаем любые попытки», - говорит Айк Петросян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать