News
Лента
News
Пятница
Декабрь 03
Вся лента

В рамках восьмого российско-армянского форума, который проходит в эти дни в Ереване, состоялся круглый стол на тему «Развитие культурно-исторического туризма».

В своем приветственном слове заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвич подчеркнул важность сферы для налаживания и укрепления культурных связей между странами.

По его словам, туризм должен поддерживать взаимный интерес между странами, а также интерес Армении и России в третьих странах.

«Официально в 2019 году Армению посетили примерно 680 тыс. туристов из России. В период пандемии в 2020 году россияне не посещали Армению в туристических целях. За 6 месяцев 2021 года в Армению приехали порядка 143 тыс. человек. Изменилось качество туризма. Сейчас в тренде больше индивидуальные визиты», - отметил он.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Александр Осауленко подчеркнул, что российские туристы в Армении представлены скромно.

«На постсоветском пространстве есть страны, где их больше», - заметил он, выразив сомнение в современных условиях в необходимости развивать массовый туризм.

Заместитель генерального директора туроператора «Anex Tour» Яна Муромова посоветовала Армении поработать над повышением узнаваемости страны за рубежом, что особенно эффективно в посткоронавирусный период.

«Нынешний период – шанс для Армении, поскольку многие границы закрыты. Нужно работать над узнаваемостью страны, в частности, в сфере организованного туризма», - сказала она.

Бывший министр культуры, по делам молодежи и туризма Арцаха Сергей Шахвердян, в свою очередь, коснулся ситуации в сфере туризма в Арцахе.

«До войны 2020 года 60% иностранных туристов в Арцах были гражданами России: часть из них - граждане РФ армянского происхождения, часть - других национальностей. В нынешнем году число иностранных туристов в Арцахе по сравнению с 2020 годом практически не изменилось. Хотя, казалось бы, после прошлогодней войны туристическому потенциалу нанесен непоправимый ущерб: на оккупированной Азербайджаном территории Арцаха осталось более 2000 памятников культуры, 60 тыс. музейных экспонатов и других артефактов. Мы потеряли крупнейшие туристические центры, в том числе руины Тигранакерта, дворец меликов Тога, монастырский комплекс Гтчаванк в Гадрутском районе и многое другое. После потери этих туристических направлений на первый план вышли те памятники культуры, которые в прошлом оставались в «тени». Туристический ущерб в некоторой степени возместить удается. Граждане Армении и России имеют возможность безвизового въезда в Арцах», - сообщил он.

Шахвердян особо отметил, что поездка в Республику Арцах абсолютно безопасна.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Президент Армении принял посла РФ
Состоялся обмен мнениями по вопросам двусторонней повестки…
Губернатор Санкт-Петербурга: Подписанный с Ереваном документ придаст новое качество реализации проектов
Строительство торгового дома «Ереван» в Санкт-Петербурге и гостиницы «Санкт-Петербург» в Ереване…
Победители литературного конкурса «Читаем русскую поэзию об Армении» награждены дипломами и призами
В отборочном этапе приняли участие 93 студента из 9 ведущих вузов Армении…
Путин: Россия дорожит стратегическим и союзническим характером отношений с Арменией
«Отношения между Россией и Арменией носят стратегический характер, союзнический, имеют глубокие исторические корни. Мы этим очень дорожим и будем всячески поддерживать этот уровень наших контактов...
Двусторонняя встреча Владимира Путина и Никола Пашиняна в Сочи
По итогам трехчасовой встречи лидеры двух стран подписали совместное заявление…
Путин проводит отдельную встречу с Пашиняном
Переговоры лидеров трех стран продлились около 3 часов. Перед ними Путин отдельно встретился с лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым...
Фоторепортажи