News
Лента
News
Среда
Ноябрь 30
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Геополитический пасьянс на Кавказе становится все более сложным.  Такое мнение высказал политолог Степан Даниэлян на своей странице в Facebook.

«Министр обороны Грузии и глава Пентагона Ллойд Остин подписали межгосударственный меморандум о сотрудничестве. «Эта инициатива станет центральным элементом сотрудничества между Министерством обороны США, с одной стороны и Министерством обороны Грузии с другой. Эта инициатива действительно открывает новый этап в двустороннем сотрудничестве наших двух стран в области безопасности», - сказал Остин.

Говоря о формате «3 + 3», Остин сказал: «Прежде чем говорить о новой платформе, Россия, которая оккупирует 20 процентов территории Грузии, должна выполнить соглашение о прекращении огня от 2008 года», - сказал Остин. Он также отметил, что поддержка США территориальной целостности и суверенитета Грузии тверда и неизменна.

Что это значит?

1. Следует отметить, что меморандум подписали США, а не НАТО, и США выступают гарантом безопасности Грузии, и не исключено, что вскоре мы услышим о создании военной базы США.

2. Фактически, США наложили вето на формат «3 + 3», инициированный Турцией, показывая, что это будет препятствовать политике Турции в отношении Кавказа.

3. На самом деле США уже не считают Турцию  своим  «смотрящим» на Кавказе, а представляют себя  «лично».

4. На Кавказе игра вращается вокруг контроля над коммуникациями будущего, а Россия претендует на контроль  коммуникаций, проходящих через Армению. Фактически, Соединенные Штаты претендуют на контроль над коммуникациями, проходящими через Грузию, в обход амбиций Турции.

5. Переговоры по ядерной программе Ирана будут иметь решающее значение для судьбы Кавказа».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое