News
Лента
News
Понедельник
Декабрь 06
Вся лента

Геополитический пасьянс на Кавказе становится все более сложным.  Такое мнение высказал политолог Степан Даниэлян на своей странице в Facebook.

«Министр обороны Грузии и глава Пентагона Ллойд Остин подписали межгосударственный меморандум о сотрудничестве. «Эта инициатива станет центральным элементом сотрудничества между Министерством обороны США, с одной стороны и Министерством обороны Грузии с другой. Эта инициатива действительно открывает новый этап в двустороннем сотрудничестве наших двух стран в области безопасности», - сказал Остин.

Говоря о формате «3 + 3», Остин сказал: «Прежде чем говорить о новой платформе, Россия, которая оккупирует 20 процентов территории Грузии, должна выполнить соглашение о прекращении огня от 2008 года», - сказал Остин. Он также отметил, что поддержка США территориальной целостности и суверенитета Грузии тверда и неизменна.

Что это значит?

1. Следует отметить, что меморандум подписали США, а не НАТО, и США выступают гарантом безопасности Грузии, и не исключено, что вскоре мы услышим о создании военной базы США.

2. Фактически, США наложили вето на формат «3 + 3», инициированный Турцией, показывая, что это будет препятствовать политике Турции в отношении Кавказа.

3. На самом деле США уже не считают Турцию  своим  «смотрящим» на Кавказе, а представляют себя  «лично».

4. На Кавказе игра вращается вокруг контроля над коммуникациями будущего, а Россия претендует на контроль  коммуникаций, проходящих через Армению. Фактически, Соединенные Штаты претендуют на контроль над коммуникациями, проходящими через Грузию, в обход амбиций Турции.

5. Переговоры по ядерной программе Ирана будут иметь решающее значение для судьбы Кавказа».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи