News
Лента
News
Вторник
Ноябрь 30
Вся лента

Количество полетов разведывательной и тактической авиации Военно-воздушных сил НАТО в российском приграничье по сравнению с прошлым годом возросло почти на треть, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, передает Интерфакс.

«На тридцать процентов увеличилось количество полетов разведывательной и тактической авиации Военно-воздушных сил НАТО в приграничных с Российской Федерацией районах», - сказал Шойгу на совместной коллегии военных ведомств России и Белоруссии.

По его словам, «сохраняется высокая интенсивность оперативной и боевой подготовки под эгидой НАТО». «Ежегодно у западной границы Союзного государства проводится более 30 учений, сценарий которых основывается на вооруженном противоборстве с Россией. Все чаще к ним привлекаются страны, не входящие в альянс - Грузия, Украина, Швеция и Финляндия. Для проведения маневров стали активнее использоваться территории стран Балтии, Польши, акватория Балтийского моря», - отметил министр обороны РФ.

Североатлантический альянс укрепляет свою военную инфраструктуру в непосредственной близости границ Союзного государства России и Белоруссии, военно-политическая обстановка сложная, заявил Шойгу. «Так, в Польшу и прибалтийские государства переброшены бронетанковая бригада сухопутных войск Соединённых Штатов Америки и четыре многонациональные батальонные тактические группы. Сформированы штабы коалиционных дивизий Альянса в Румынии, Польше и Латвии. Увеличиваются емкость портовой и аэродромной инфраструктур», - сказал Шойгу.

По его оценке, «численность сил первоочередного задействования НАТО возросла практически вдвое - с 25 до 40 тысяч военнослужащих». «В Румынии и Польше Вашингтон размещает противоракетные комплексы "Иджис Эшор". При этом универсальность их пусковых установок позволяет применять, наряду с противоракетами, крылатые ракеты "Томагавк" и перспективные ударные средства, разрабатываемые Пентагоном», - отметил министр обороны РФ.

Шойгу отметил, что американские военные начали активную работу по модернизации тактического ядерного оружия и баз его хранения в европейских странах. По его словам, «особую озабоченность вызывает привлечение пилотов неядерных государств - членов блока к учениям по отработке вопросов применения тактического ядерного оружия». «Видим в этом прямое нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия», - заявил министр обороны РФ.

«Кроме угроз военного характера продолжаем сталкиваться с политическим и экономическим давлением на наши страны со стороны так называемого коллективного Запада. В сложившихся условиях вынуждены принимать меры ответного характера», - сказал Шойгу , передает РИА Новости.  По его словам, одна из таких мер - новая Военная доктрина Союзного государства. «Подготовлена новая Военная доктрина Союзного государства, которую планируется утвердить в ближайшее время на очередном заседании Высшего государственного Совета Союзного государства», - сказал Шойгу.

Военные ведомства двух стран, отметил он, перешли на планирование двустороннего военного сотрудничества на основе программы стратегического партнерства, разработанной на пятилетний период. Расширяются масштабы подготовки войск и органов управления, добавил Шойгу.

«В сентябре провели совместное стратегическое учение "Запад-2021". Отработаем действия в рамках ОДКБ. В настоящее время в Таджикистане проходит учение с Коллективными силами оперативного реагирования Организации "Взаимодействие-2021". В сентябре белорусские военнослужащие впервые приняли участие в антитеррористическом учении государств - членов ШОС "Мирная миссия – 2021», - сказал министр обороны РФ.

Он подчеркнул, что достигнутый уровень взаимодействия военных ведомств РФ и Белоруссии позволяет «своевременно адаптировать задачи в сфере безопасности к происходящим в мире изменениям и эффективно решать их».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Йенс Столтенберг: Любое применение силы против Украины «будет дорого стоить» Москве
Столтенберг заявил, что Россия «сосредоточила тяжелую военную технику, танки и войска» возле Украины....
НАТО ожидает, что Германия останется участником совместного использования ядерного оружия
«Обмен ядерным оружием важен, потому что это договоренность, в которой союзники по НАТО объединяются и обеспечивают ядерное сдерживание», - сказал Столтенберг...
США почти завершили разработку новой тактической ядерной авиабомбы B61-12
По имеющимся данным, авиабомбы B61-12 (с мощностью 0,3, 1,5, 10 или 50 килотонн), в частности, будут размещены в подземных складах на авиабазах в Германии, Бельгии, Нидерландах, Италии и Турции, которые находятся под контролем американских военных...
Столтенберг предложил Польше поддержку альянса в связи с ситуацией на польско-белорусской
По его словам, альянс глубоко обеспокоен стратегией президента Беларуси Александра Лукашенко, подвергающей опасности жизни мигрантов...
Столтенберг назвал «безрассудны» испытание Россией противоспутниковой ракеты
Ранее, Минобороы РФ заявило, что 15 ноября Минобороны России успешно провело испытание, в результате которого был поражён недействующий российский космический аппарат...
Лавров об учениях в НАТО в Черном море: Мы полностью готовы к любому развитию событий
«Я думаю, что учения НАТО связаны со стремлением США и их союзников наращивать политику сдерживания РФ вопреки всем заклинаниям, которые произносились в 90-ые годы...
Фоторепортажи