News
Лента
News
Среда
Декабрь 08
Вся лента

Группа ученых из Гавайского университета в Маноа доложила об открытии одной из самых молодых планет, которые можно наблюдать напрямую, пишет 3dnews.ru  со ссылкой на Phys.Org.

Объект под названием 2M0437b расширяет понимание современной науки относительно того, как планеты формируются и со временем меняются. Открытие также поможет пролить свет на происхождение Земли и всей Солнечной системы.

По оценкам учёных, планета в несколько раз массивнее Юпитера. Она сформировалась вместе со своей звездой «всего» несколько миллионов лет назад — примерно в то время, когда основные Гавайские острова появились над поверхностью океана. Планета настолько молода, что она всё ещё остаётся горячей из-за энергии, которая выделяется в процессе её образования.

Планета 2M0437b была впервые замечена японским учёным Теруюки Хирано (Teruyuki Hirano) при помощи телескопа «Субару» в гавайской обсерватории Мауна-Кеа. Далее в течение трёх лет за ней и её звездой наблюдали разные учёные, которые сумели подтвердить, что пара объектов действительно относится к одной системе. Система расположена в Облаке Тельца — оно содержит область звездообразования. 2M0437b находится на значительно более широкой орбите, чем планеты Солнечной системы: планета удалена от своей звезды примерно в 100 раз сильнее, чем Земля от Солнца.

Большая орбита, конечно, существенно упрощает наблюдение. Однако для того, чтобы совершить это открытие, потребовались крупнейшие из наземных телескопов и «адаптивная» оптика для компенсации искажений, вызванных атмосферой Земли. Учёные надеются, что в перспективе наблюдение за планетой 2M0437b будет продолжено при помощи орбитальных телескопов «Хаббл» и «Джеймс Уэбб» — запуск последнего намечен на 18 декабря 2021 года.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи