News
Лента
News
Пятница
Декабрь 03
Вся лента

Евросоюз внимательным образом следит за ситуацией вокруг решения Турции об объявлении персонами нон грата послов 10 стран. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции в Брюсселе представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано, передает ТАСС

«Конечно, мы приняли к сведению и очень внимательно следим за ситуацией. Вся эта ситуация - серьезный вопрос», - сказал он.

При этом Стано подчеркнул, что пока рано комментировать ситуацию, так как Анкара еще не уведомила официально вовлеченные страны о своем решении. «Страны еще не были уведомлены, поэтому не будем пока комментировать», - отметил он.

Президент Турции Тайип Эрдоган сообщил ранее в субботу, что дал поручение МИД объявить персонами нон грата послов 10 стран, которые сделали заявление по поводу судебного процесса над правозащитником Османом Кавалой. Президент Турции в четверг раскритиковал послов США, Германии, Дании, Финляндии, Франции, Нидерландов, Швеции, Канады, Норвегии и Новой Зеландии, заявив, что они вмешиваются в судебные дела страны. Как сообщало Анатолийское агентство, они были вызваны в МИД Турции.

Кавала, обвиняемый турецкими властями в причастности к попытке госпереворота, был задержан 18 октября 2017 года в аэропорту Стамбула. 1 ноября того же года суд постановил заключить его под стражу за «попытку сменить конституционный строй и сместить действующее правительство». Власти Турции также считали Кавалу причастным к акциям протеста, которые проходили в 2013 году.

В феврале 2020 года суд в Стамбуле принял решение оправдать и освободить активиста, однако позднее в тот же день прокуратура снова санкционировала его задержание.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Европейский союз оштрафовал четыре крупных банка на общую сумму 390 миллионов долларов
HSBC оштрафован на почти 200 миллионов долларов...
Армения получит от ЕС содействие по части улучшения авиационной безопасности
Европейский союз и Армения подписали соглашение об общем авиационном…
Еврокомиссия обнародовала свою альтернативу китайской инициативе «Один пояс, один путь»
Схема, получившая название Global Gateway, призвана укрепить европейские цепочки поставок, стимулировать торговлю в ЕС и помочь в борьбе с изменением климата, уделяя особое внимание цифровизации, здравоохранению, климату и энергетике, а также секторам транспорта, образованию и исследованиям....
ЕК призывает ЕС к ежедневным обзорам ограничений на поездки
Европейскому союзу необходимы ежедневные обзоры ограничений на поездки и быстрое развертывание бустерных доз вакцины...
Премьер-министр принял специального представителя ЕС
Подтвердил готовность ЕС продолжить усилия по укреплению связей Армения-ЕС…
Вице-президент Европарламента: Перспективы для успешных дипломатических решений для Армении есть
Мы не должны игнорировать все то, чего добилась Армения…
Фоторепортажи