News
Лента
News
Среда
Декабрь 08
Вся лента

Следственный суд №1 Барселоны в ходе расследования о незаконном финансировании каталонского движения за независимость выявил свидетельства, что осужденный в России криминальный авторитет Захарий Калашов (Шакро Молодой) мог подкупить испанский суд, чтобы ему смягчили наказание, сообщает РИА Новости  со ссылкой на  газету Confindencial.

Следственный суд изучил переписку Жозепа Луиса Алайя, правой руки бывшего главы каталонского женералитета Карлеса Пучдемона (Алай подозревается в незаконном присвоении государственных средств), и адвоката Пучдемона Гонсало Бойе. В ней всплывают имена Калашова и лидера криминального мира Василия Христофорова.

Переписка относится к августу 2020 года. Бойе сообщает Алайю, что Калашов, который был арестован в ОАЭ в 2006 году и выдан Испании, где его обвиняли в отмывании денег, через своего адвоката Хавьера Гомеса де Лианьо за взятку добился снижения срока наказания.

«Через Гомеса де Лианьо и заплатив много, много денег, добились, что приговор был менее половины, поэтому его оставили на свободе, пока оспаривали… такова была сделка. Через несколько недель пришел новый запрос об экстрадиции, и его вновь арестовали и в итоге экстрадировали, поэтому Калашов облажался, Гомес де Лианьо и его судебный партнер получили много денег и от него избавились», - говорится в послании Бойе, которое публикует Confindencial.

Адвокат Гомес де Лианьо заявил изданию, что никакие незаконные действия в интересах клиента он не совершал, и назвал утверждения Гонсало Бойе «ложными обвинениями».

В июне 2005 году спецслужбы Испании провели операцию "Оса", в результате которой были задержаны несколько десятков человек, принадлежащих так называемой "русской мафии". Всего были задержаны около 30 человек в Барселоне, Аликанте и Малаге. Калашову удалось скрыться, его задержали в мае 2006 года в ОАЭ и экстрадировали в Испанию.

В 2010 году суд в Мадриде приговорил Калашова к 7,5 годам тюремного заключения и 20 миллионам евро штрафа, позже срок был увеличен до девяти лет заключения.

В 2014 году Шакро Молодой вернулся в Россию, где в 2018 году был приговорен почти к 10 годам заключения по делу о вымогательстве. Помимо России выдачи Калашова требовала Грузия, где суд в 2006 году заочно приговорил уроженца Тбилиси к 18 годам тюрьмы за убийство.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое