News
Лента
News
Среда
Декабрь 08
Вся лента

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган играет в политический покер с высокими ставками. Это касается как внутренней, так и международной арены. Возможно, объявляя дипломатов  10 западных стран - девять из которых являются членами НАТО - персонами нон грата, Эрдоган отвлекает внутреннее внимание от политических и экономических потрясений в Турции. Западные державы потребовали от Турции освободить заключенного Османа Кавала, который участвовал в протестах в парке Гези. Турецкие власти также утверждают, что Кавала принимал участие в неудавшейся попытке государственного переворота в 2016 году. Отношения Турции с Западной Европой и США были испорчены в течение многих лет. Однако этот шаг иллюстрирует отчаяние Эрдогана. Многие сильные мира сего обращаются к мировой политике, когда сталкиваются с проблемами дома, пишет The Hill

В  этом шаге Эрдогана проявляется его темперамент. На внутренней арене Эрдоган усилил контроль над властью за 19 лет своего правления. Диссиденты, активисты-правозащитники, журналисты и протестующие сталкиваются с жестокими репрессиями и длительными заключениями в тюрьмах без надлежащей правовой процедуры. Критика Эрдогана и его партии  недопустима. По данным Комитета по защите журналистов, Турция занимает второе место после Китая по количеству арестов журналистов.

Всемирный банк сообщает, что, хотя прогнозы экономического роста Турции в некоторой степени позитивны, макроэкономические перспективы являются «уязвимыми» и «неопределенными» из-за инфляции, высокого уровня безработицы и значительной уязвимости. Что наиболее важно, турецкая лира упала до рекордно низкого уровня и продолжает колебаться.

«Кризис COVID-19 углубил гендерный разрыв и увеличил безработицу среди молодежи и уровень бедности. Риск неравенства также возрастает. Ожидается, что пандемия будет иметь серьезные негативные последствия для Турции, еще больше ослабив экономические и социальные достижения », - заявил ВБ.

На региональном уровне Турция пережила геополитические потрясения. Когда в соседней Сирии бушевала война, Турция приняла около 3,7 миллиона беженцев, которых Эрдоган использовал в качестве пешек в своих политических разногласиях с Западной Европой.

Эрдоган пригрозил открыть ворота  в Европу беженцами, если он не добьется своего во внешней политике. Эрдоган был вынужден иметь дело с Россией и Ираном из-за связанных с войной сложностей в Сирии. В то же время Турция должна заверить США и НАТО в своей лояльности и надежности, когда дело касается интересов Запада. Однако Эрдоган много раз проявлял презрение к западным державам - они еще не разрешили Турции вступить в Европейский Союз, хотя Соединенные Штаты последовательно поддерживали членство Турции.

В последнее десятилетие внешние отношения Турции напоминают американские горки со многими взлетами и падениями, особенно с участием Соединенных Штатов. Турция находится в чрезвычайно сложном геополитическом положении, охватывая как западные, так и ближневосточные контекстуальные интересы и последствия политического, экономического, идеологического кризиса и кризиса безопасности.

Последний шаг Эрдогана по изгнанию 10 западных посланников иллюстрирует его решимость показать миру, что он отвечает за происходящее в Турции, и что он не потерпит никакой критики или давления, внешнего или иного.

На протяжении последних двух десятилетий Эрдогану тщательно - и пока успешно - удавалось консолидировать свою власть и авторитет. Это означает, что западные державы, вероятно, будут постоянно получать напоминания о том, что последнее слово в Турции остается за Эрдоганом. Он будет продолжать делать это, несмотря на то, что страна является членом НАТО, потому что его внутренним приоритетом является обеспечение и поддержание авторитарной власти.

Таким образом, угроза высылки западных дипломатов означает, что он главный, и не потерпит критики. И снова Эрдоган играет в геополитический покер с высокими ставками, чтобы проиллюстрировать свой баланс между внутренней и внешней политикой Турции с точки зрения проявления своей власти и авторитета.  Его послание таково: «Не связывайся с Турцией».

Хотя последние сообщения указывают на то, что Эрдоган несколько отступил  от своего решения о высылке, западные державы должны заверить Турцию, что никто не намерен нарушать чей-либо суверенитет. Сохранение дипломатических каналов открытыми для всех сторон было бы неплохой идеей - ирония этого может заставить Эрдогана понять, что все должны продолжать говорить.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое