News
Лента
News
Вторник
Июнь 25
Вся лента

Заключительный день проходящего в Риме саммита Группы двадцати будет посвящен обсуждению проблем климата и устойчивого развития. В воскресенье по итогам встречи лидеров стран, на которые приходится 60% мирового населения, 80% глобального ВВП и 75% экспорта, будет обнародована совместная декларация, передает ТАСС.

Работа над проектом этого документа еще продолжается. Как стало известно журналистам, пока в проекте достаточно размыты формулировки о сроках недопущения разогрева атмосферы Земли более чем на 1,5 градуса и конкретных путях достижения этой цели, корректирующей задачу, закрепленную в Парижском соглашении по климату 2015 года. В том числе это связано с разными установками по срокам достижения углеродной нейтральности, которые варьируются от 2030 года (ЕС) до 2060 года (Китай).

Уже озвучены те положения, которые точно найдут свое отражение в итоговом документе. Это подтверждение поставленной Всемирной организацией здравоохранения цели вакцинировать 70% мирового населения к середине 2022 года, введение минимального корпоративного налога и создание глобального совета по здравоохранению и финансам. Тем самым планируется подчеркнуть необходимость объединения этих сфер для противостояния будущим эпидемическим вызовам.

Тема пандемии найдет отражение в части итоговой декларации, посвященной вакцинации, распределению вакцин и наращиванию их производства. Помимо глав государств и правительств во встрече в Риме участвуют руководители ведущих международных организаций.

Не случаен выбор официальных фотографий, сделанных на открытии двухдневного саммита. На первом снимке фигурируют только участники встречи «двадцатки», на втором - они с медработниками и добровольцами Международного комитета Красного Креста. Их пригласили сфотографироваться в знак благодарности за работу.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое