News
Лента
News
Понедельник
Август 08
USD
405.95
EUR
413.66
RUB
6.73
Вся лента

Сегодняшнее заявление Совета безопасности, связанное с автотрассами Горис-Капан и Капан-Чакатен, нарушает требования Конституции и международные требования в области прав человека. Об этом говорится в заявлении омбудсмена Армана Татояна.

1)           в частности, в заявление СБ от 15 ноября дается ссылка на неконкретизированные карты СССР и отмечается, что находящиеся под азербайджанским контролем участки дорог Горис-Капан и Капан-Чакатен на территории Армении не находятся.

Затем в заявлении СБ говорится о создании сети альтернативных дорог и тем самым, по сути, считается допустимым азербайджанский контроль над указанными дорогами. По убеждению защитника прав человека РА, этим заявлением Совбеза полностью игнорируются требования прав человека, игнорируется то, что азербайджанский контроль над указанными дорогами нарушает гарантированные Конституцией РА и международно признанные жизненно важные права населения Армении.

2)           Во-первых, согласно Статье 2 Конституции РА

1.В Республике Армения человек-высшая ценность. Неотчуждаемое достоинство человека-неотъемлемая основа его прав и свобод.

2. Уважение и защита основных прав и свобод человека и гражданина являются обязанностями общественной власти.

3. Общественная власть ограничена основными правами и свободами человека и гражданина, как непосредственно действующее право».

Глава 2 Конституции гарантирует основные права и свободы человека и гражданина.

Часть 1 статьи 191 Конституции РА гласит, что защитник прав человека следит за соблюдением государственными органами и органами местного самоуправления и должностными лицами прав и свобод человека, способствует восстановлению нарушенных прав и свобод.

Статья 52 Конституции закрепляет абсолютное конституционное право каждого лица на получение содействия защитника прав человека в случае нарушения указанных органов и должностных лиц своих прав и свобод, закрепленных Конституцией и законами.

 Заявление Совбеза в числе международных требований проигнорировало официальное руководство ОБСЕ от  19 декабря 2017 г по делимитации и демаркации государственных границ, руководство верховного комиссара ООН по правам человека на международных границах и тд.

Эти акты закрепляют права человека как обязательную составляющую любого пограничного процесса.

3)           Проблема в том, что аппарат омбудсмена после войны сентября-ноября 2020 г и по сей день, в том числе в связи с установкой азербайджанцами 10 и 14 ноября так называемых пограничных и таможенных пунктов на дорогах Горис-Капан и Капан-Чакатен, мониторингом и визитами, рассмотрев частные и коллективные жалобы, получил достоверные факты о том, что с момента появления на этих дорогах азербайджанских вооруженных служащих нарушены права на жизнь, безопасность, свободное передвижение, физическую и психическую неприкосновенность гражданского населения Армении, свободу собственности, экономическую деятельность, интересы ребенка и т. д. Нет механизмов защиты этих прав, привлечения к ответственности нарушителей и т. д.

В частности, на дороге Горис-Капан зафиксированы такие действий азербайджанцев, нарушающие права населения РА, как умышленное блокирование дороги на отрезках Воротана и Давид-Бек с 25 по 27 августа, изоляция населенных пунктов Нор Араджадзор, Барцаван, Воротан, Шурнух с целью вызвать гуманитарный кризис, забрасывание камнями гражданских машин угрозы попытавшимся остановиться поблизости от азербайджанских пунктов гражданам, остановка автобуса с детьми, чтобы напугать их, , взимание незаконных платежей с граждан Ирана, находящихся на законных основаниях в Армении, вымогательство у них топлива и иные незаконные требования.

На дороге Капан-Чакатен из-за так называемого пропускного пункта перед угрозой серьезнейших гуманитарных проблем оказалось население 6 сел общины Капан-Чакатена, Шикаоха, Срашена, цава, Неркин Ганди, Шишкерта. Кроме того, факты подтверждают, что после войны присутствие азербайджанских вооруженных служащих на разных участках этой дороги само по себе подрывало свободное передвижение гражданского населения указанных населенных пунктов, были зафиксированы факты их появления на обочине дороги с оружием и в масках (в том числе 14 ноября). Нужно помнить, что 26 февраля  2021 г. эта дорога была перекрыта на несколько часов из-за провокации азербайджанских вооруженных сил.

Еще одно важное обстоятельство: строительство альтернативных дорог не означает, что этим устраняются реальные угрозы жизни и безопасности населения РА и, в частности, жителей общин, находящихся по соседству с занятыми ими позициями.

На дорогах Горис-Капан и Капан-Чакатен - те азербайджанские службы, которые в ходе войны пытали, убивали наших военнослужащих и гражданских лиц, и за это не были наказаны.

После войны азербайджанские власти углубили армянофобию и пропаганду вражды. Азербайджанские вооруженные служащие оказались на этих дорогах в результате угрозы войны и геноцидальной политики (эти факты подтверждаются доказательствами).

Между двумя странами не было делимитации или демаркации. Следовательно, присутствие азербайджанских вооруженных служащих у наших сел и на дорогах само по себе является нарушением прав населения РА.

Любой орган общественной власти Армении, в том числе Совет безопасности Армении, обязан руководствоваться требованиями прав человека в своей деятельности, а также в публичных заявлениях и не может делать заявлений, которые делают невозможными или угрожают правам человека», - говорится в заявлении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи