News
Лента
News
Четверг
Май 23
Вся лента

Иран обладает достаточным объемом ядерных материалов, чтобы после дополнительного обогащения его хватило на производство более одного ядерного заряда. Об этом говорится в распространенном в среду совместном заявлении внешнеполитических ведомств Великобритании, Франции и Германии, передает ТАСС.

«Мы глубоко обеспокоены тем, что в течение более двух лет Иран продолжал систематическую ядерную эскалацию, тем самым постоянно и необратимо повышая свой ядерный потенциал и подвергая международное сообщество значительному риску», - говорится в коммюнике «евротройки». «У Ирана нет правдоподобного оправдания для обогащения [урана] для гражданских нужд ни на уровне 20%, ни 60%, а производство высокообогащенного урана беспрецедентно для государства, не обладающего [ядерной] оружейной программой. В результате вызывающих тревогу темпов производства, общие запасы Ирана сегодня насчитывают достаточно ядерного материала, который при дальнейшем обогащении может быть использован для производства более одного ядерного заряда, а накопление урана, обогащенного до уровня 20% и 60%, еще больше сокращает время, которое может понадобиться Ирану, чтобы совершить прорыв и получить первое ядерное оружие», - отмечается в совместном заявлении.

«Евротройка» в этой связи высказала обеспокоенность «недавней установкой модульной инфраструктуры усовершенствованных центрифуг». Такой шаг, отмечается в заявлении, позволит Тегерану, легче изменять конфигурацию каскада центрифуг, обогащая уран до более высокого уровня. «Иран также накопил принципиально важный набор знаний по производству ядерного оружия, особенно в области металлического урана», - заметили главы МИД европейских стран, подчеркнув, что подобные знания не имеют преподобного оправдания для использования в гражданских целях.

В коммюнике подчеркивается, что все эти действия Ирана привели к тому, что ядерная программа Ирана «находится сейчас в значительно более продвинутом фазе». Все это, отмечается в документе, необратимо уменьшает ценность Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД) в области предотвращения распространения оружия массового уничтожения.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи