News
Лента
News
Среда
Январь 19
USD
481.65
EUR
546.14
RUB
6.3
Вся лента

Многие вопросы можно и нужно обсудить и решить в трех и даже двухстороннем формате. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на открытой для СМИ части трехсторонней встречи лидеров РФ, Армении и Азербайджана.

Поблагодарив за приглашение и организацию встречи, Пашинян вначале от имени армянского народа и своего лично выразил соболезнования по поводу взрыва на шахте.

«Очевидна Ваша личная роль и роль Российской Федерации в приостановлении войны в прошлом году, и после 9 ноября уже российские миротворческие силы разместились в Нагорном Карабахе  и вдоль Лачинского коридора. Очевидно, что российские миротворцы и РФ играют ключевую роль в стабилизации ситуации в Нагорном Карабахе и регионе. Хочу подчеркнуть, что к сожалению ситуация не столь стабильная, как хотелось бы, после 9 ноября прошлого года уже несколько десятков человек погибли с обеих сторон, инциденты и в Нагорном Карабахе, и с 12 мая сего года мы имеем активную кризисную ситуацию на армяно-азербайджанской границе. Наша оценка такова, что войска Азербайджана вторглись на суверенную  территорию Армении.

Граница Армении и Азербайджана не делимитирована и не демаркирована. Но государственная граница существует, и это суверенная территория Республики Армения», - подчеркнул Пашинян.

Одновременно он не согласился с оценкой президента Азербайджана о то, что все пункты трехстороннего заявления, кроме деблокады коммуникаций, выполнены. «Вы знаете и мы неоднократно обсуждали и очно, и по телефону, что существует проблема заложников, военнопленных, удерживаемых лиц. Это очень важный гуманитарный вопрос», - заявил премьер-министр.

Однако, напомнил Пашинян, сегодня мы собрались не только для того, чтобы озвучить проблемы, а для того, чтобы поговорить и обсудить решение вопросов, проблем, которые существуют. «Я тоже неоднократно говорил, что Армения готова приступить к процессу демаркации и делимитации. Тема деблокады транспортных коммуникаций тоже очень важна. Мы искренне заинтересованы в решении вопросов», - заверил Пашинян. Озвучив позицию армянской стороны, премьер-министр подчеркнул, что нагорно-карабахский конфликт олжен быть урегулирован в рамках сопредседательства  МГ ОБСЕ. По его словам, тем не менее, очень многие вопросы можно и нужно обсудить и решить в трех и даже двухстороннем формате. «Уже намечаются и прямые контакты между официальными лицами Азербайджана и Армении. Это тоже нужно подчеркнуть, что на фоне не очень позитивных нюансов есть и позитивные. Самый главный смысл сегодняшней встречи не просто озвучить существующие проблема, а суметь прийти к конкретным или насколько возможно конкретным решениям по сталибизации ситуации в регионе Южного Кавказа. Наша ответственность мир, стабильность и безопасность людей», - заявил Никол Пашинян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать