News
Лента
News
Суббота
Январь 29
USD
482.57
EUR
540.24
RUB
6.13
Вся лента

Несколько европейских стран объявили о  первых случаях нового штамма коронавируса, поскольку правительства во всем мире начали закрывать границы, чтобы сдержать новый вариант Omicron, передает AFP.

Великобритания, Германия и Италия подтвердили первые случаи заражения новым штаммом Covid-19, в то время как голландские власти поместили в карантин 61 пассажира из Южной Африки с положительным результатом на Covid-19.

Южная Африка пожаловалась, что ее наказали, запретив авиаперелеты за то, что она впервые обнаружила штамм, который Всемирная организация здравоохранения назвала «вариантом, вызывающим озабоченность». Ряд стран по всему миру начали ограничивать поездки из региона, чтобы попытаться предотвратить любую угрозу глобальным усилиям по борьбе с пандемией.

Ученые спешат определить угрозу, которую представляет сильно мутировавший штамм, в частности, насколько эффективны против него существующие вакцины. Он уже оказался более заразным, чем доминирующий вариант Дельта.

Путешественники заполнили международный аэропорт Йоханнесбурга, отчаянно пытаясь вылетить  в страны, которые ввели внезапные запреты на поездки. Многие из этих людей прервали отпуск, спеша вернуться с южноафриканских сафари и виноградников.

«Это смешно, у нас всегда будут новые варианты», - сказал AFP британский турист Дэвид Гуд. «Южная Африка нашла его, но, вероятно, он уже во всем мире».

Вирус уже проскользну: случаи были обнаружены в Европе, Гонконге, Израиле.

В субботу Великобритания объявила об ужесточении правил въезда для всех прибывающих пассажиров и о возобновления требования об  использовании масок после подтверждения первых двух случаев заражения штаммом Omicron.

Премьер-министр Борис Джонсон заявил, что маски снова необходимы в магазинах и в общественном транспорте.

Больница в Чехии  подтвердила случай варианта Омикрон у пациентки, приехавшей из Намибии.

Германия подтвердила первые два случая заболевания у путешественников, прибывших в аэропорт Мюнхена из Южной Африки. Италия объявила о первом случае нового штамма Covid у путешественника из Мозамбика. И голландские официальные лица заявили, что вариант Omicron был «вероятно» среди 61 пассажира, которые прибыли двумя рейсами из Южной Африки.

В США официальный представитель Белого дома сообщил, что президент Джо Байден был проинформирован о ситуации и представители здравоохранения следят за развитиями.

Уже в пятницу Бельгия объявила о первом случае у непривитого человека, вернувшегося из-за границы.

ВОЗ сообщила, что для понимания варианта, который изначально был известен как B.1.1.529, может потребоваться несколько недель. Она предостерегла от ограничений на поездки, пока мало научных доказательств.

Южная Африка назвала ограничения на поездки «драконовскими» и заявила, что запрет на полеты «сродни наказанию Южной Африки за ее передовое геномное секвенирование и способность быстрее обнаруживать новые варианты». «Превосходная наука заслуживает аплодисментов, а не наказаний», - говорится в заявлении министерства иностранных дел.

Основные страны, ставшие объектом запрета, включают ЮАР, Ботсвану, Эсватини (Свазиленд), Лесото, Намибию, Замбию, Мозамбик, Малави и Зимбабве.

Госсекретарь США Энтони Блинкен «похвалил ученых Южной Африки за быстрое определение варианта Омикрона и правительство Южной Африки за прозрачность в обмене этой информацией, которая должна служить моделью для всего мира».

Байден сказал, что более богатые страны должны пожертвовать больше вакцин против Covid-19 и отказаться от защиты интеллектуальной собственности, чтобы производить больше доз по всему миру. «Новости об этом новом варианте должны прояснить, как никогда, почему эта пандемия не закончится, пока мы не проведем глобальные вакцинации», - сказал он.

Но пока еще свежи воспоминания о том, как глобальные авиаперелеты способствовали распространению Covid после того, как он впервые появился в китайском городе Ухань в конце 2019 года, страны решили действовать быстро.

Последними начали действовать Австралия и Бельгия, запретившие все полеты из девяти южноафриканских стран.

А органы здравоохранения Австралии заявили, что проводят «срочное геномное тестирование» для выявления штамма Omicron у двух пассажиров, прилетевших  из южной части Африки.

Южная Корея и Таиланд ограничили полеты из восьми стран, а также США, Бразилии, Канады и Саудовской Аравии.

Официальные лица ЕС договорились на экстренном заседании призвать все 27 стран ЕС ограничить поездки из южной части Африки. Многие участники уже сделали это.

Всемирная торговая организация отменила министерскую конференцию, самую большую встречу за четыре года, в последнюю минуту из-за нового варианта.

Производители вакцин надеются, что смогут модифицировать существующие вакцины, чтобы нацелить их на вариант Омикрон.

Немецкая компания BioNTech и американский производитель лекарств Pfizer заявили, что ожидают, что данные «самое позднее через две недели» покажут, можно ли скорректировать их.

Moderna заявила, что разработает специальный бустер против  нового варианта.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать