News
Лента
News
Среда
Январь 26
USD
482.26
EUR
544.28
RUB
6.14
Вся лента

Бывший президент Дональд Трамп заявил, что председателя Объединенного комитета начальников штабов, генерала Марка Милли следует «судить за государственную измену» - за принятие мер по предотвращению войны с Китаем во время президентства Трампа, пишет BI.

В своем пространном заявлении Трамп исказил содержание книги «Опасность» Боба Вудворда и Роберта Коста из Washington Post и назвал Милли «одним из тупых военных генералов».

«Неужели кто-нибудь действительно верит, что давний аферист Боб Вудворд и его помощник-болонка Роберт Коста намекают в своей фантастической книге, что я планировал начать войну с Китаем, но что один из тупых военных генералов  позвнил китайцам и  сказал им, что он проинформирует их, если эти намерения получат продоления», - говорится в заявлении. «Милли мог и позвонить, но если это так, его следует судить за измену». «У меня никогда не было даже мысли о войне с Китаем, кроме той войны, которую я выигрывал в сфере торговли», - добавил Трамп.

Вудворд и Коста пишут, что Милли дважды звонил китайскому генералу Ли Цзочэну – один раз 30 октября 2020 года, а второй - 8 января после беспорядков у Капитолия.

Январский звонок имел место на фоне обостренного ощущения неотложности, потому что беспорядки  6 января «не только всколыхнули Китай, но и заставили Россию, Иран, а также другие страны перейти в состояние повышенной готовности для наблюдения за американскими военными и политическими событиями в Соединенных Штатах», - говорится в книге.

«Полмира чертовски нервничало», - сказал Милли, согласно книге. Сообщалось, что генерал велел объединенным начальникам следить за происходящим «все время».

Трамп впервые предположил, что Милли должен предстать перед судом за государственную измену в сентябре, вскоре после того, как книга  была опубликована.

Милли защищал свои телефонные разговоры с Ли после выхода книги. «Я знаю, я уверен, что президент Трамп не намеревался нападать на китайцев», - заявил Милли Конгрессу, добавив, что его звонки  были связаны с «разведданными» о том, что Китай считает нападение неизбежным.

В своем заявлении Трамп обвинил Вудворда и Косту в придумывании анекдотов в своей книге и попытке «продать ее публике».

Вудворд - один из самых известных журналистов в современной американской истории,  он и Карл Бернстайн  являются авторами репортажа об Уотергейтском скандале, который в конечном итоге привел к падению президентства Ричарда Никсона. С тех пор Вудворд написал целый ряд книг, в которых задокументировал время пребывания президентов как демократов, так и республиканцев, и написал три книги о президентстве Трампа.

Трамп лично встретился с Вудвордом для серии интервью для его второй книги об эпохе Трампа под названием «Ярость». В них Трамп признал, что намеренно преуменьшил значение пандемии COVID-19, чтобы не напугать общественность.

В своем заявлении Трамп заявил, что США захватили «мошенники и мистификаторы, и мы должны их отвоевать».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать