News
Лента
News
Вторник
Январь 25
USD
481.63
EUR
545.49
RUB
6.17
Вся лента

В рамках Международного музыкального фестиваля «Армения», по инициативе культурного фонда «Музыка во имя будущего», при поддержке Европейского фонда поддержки культуры (EUFSC) и Государственного симфонического оркестра Армении,  с 1 по 30 октября в Ереване состоялась Академия классической музыки. Об Академии, а также о дальнейших совместных планах Новости Армении-NEWS.am побеседовало с директором культурного фонда «Музыка во имя будущего» Анной Тер- Овакимян.

По инициативе фонда «Музыка во имя будущего» в Еревана состоялась Академия классической музыки. Какие цели преследуют такие программы и как вы оцениваете результат?

Идея проведения столь масштабного проекта в Ереване, в рамках стипендии «Музыка во имя будущего», возникла после недавнего участия нашего Фонда в Ближневосточной академии классической музыки в Дубае в рамках Международного фестиваля InClassica, который ежегодно проводит Европейский фонд поддержки культуры, президентом которого является Константин Ишханов. В Дубае наши стипендиаты получили около 50 мастер классов у лучших мастеров исполнительского искусства, выступали с концертами и это было незабываемое для них путешествие во всех смыслах – и образовательном, и познавательном. Этот опыт позволил нам перенести Академию и в Армению. Благодаря усилиям Государственного симфонического оркестра Армении и Европейского фонда поддержки культуры, которые являются нашими партнерами, стал возможным этот непостижимый проект провести в рамках ежегодного Фестиваля Армения. Мы совместили и мастер классы, не побоюсь сказать, великих музыкантов современности, таких как Гил Шахам, Стивен Иссерлис, Павел Гилилов, Дора Шварцберг и посещение концертов в рамках Фестиваля. И этот проект мы будем повторять ежегодно. Если говорить о краткосрочных результатах, то это выступления наших стипендиатов после получения мастер классов в рамках концертной серии «Талантливая Армения», как итог академии. О долгосрочных результатах говорить пока рано, но думаю, если мы сможем продолжить этот темп занятий, то в ближайшем будущем результаты будут осязаемы. Главное не останавливаться на достигнутом.

Как ваше сотрудничество с Европейским фондом поддержки культуры видится в дальнейшем?

Мы уже обсуждаем планы на следующий год с президентом Европейского фонда Константином Ишхановым и в скором будущем вы обо всем узнаете. Наши цели совпадают и, можно сказать, мы находимся на одной волне. Различные проекты в области классической музыки, которые Константин Эдуардович воплощает в жизнь по всему миру, и то отношение, которое он имеет к армянской культуре для нас очень важны.Как он сказал в одном из последних интервью: «Сегодня крайне важно поддерживать именно классическую музыку и интерес подрастающего поколения к этому уникальному виду искусства» и я полностью разделяю с ним эту точку зрения.

Что ожидает нас в ближайшем будущем, какие инициативы будет продвигать Фонд?

Мы продолжаем, как и в прошлом году, наше сотрудничество с Государственным симфоническим оркестром Армении. Наши стипендиаты будут иметь мастер классы со всеми артистами, которые будут выступать с ГСОА в этом концертном сезоне, а также будут иметь практические занятия с концертмейстерами оркестра, и я считаю это очень важно. Ребята будут присутствовать на репетициях оркестра и, конечно же, на концертах. С Маэстро Смбатяном обсуждаем очень важный образовательный проект для областей Армении. Тут у нас тоже уже есть партнеры – думаю в скором будущем мы сможем уже объявить о начале. Областные музыкальные школы сейчас очень нуждаются в нашей поддержке, и мы обязательно будем с ними решать проблемы образования в исполнительском искусстве на местах.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать