News
Лента
News
Вторник
Январь 25
USD
481.63
EUR
545.49
RUB
6.17
Вся лента

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что никогда не поддержит  повышение процентных ставок или не пойдет на компромисс по этому вопросу, передает Reuters.

Лира упала до 12,85 по отношению к доллару в начале торгов после последних комментариев Эрдогана.

«Эрдоган с самого начала говорил о низких процентных ставках и сказал, что процентная ставка будет снижена», - заявил Эрдоган. «Я никогда не поддерживал  повышение процентных ставок,  и поддерживаю сейчас и не сделаю это в будущем... Я никогда не пойду  на компромисс в этом вопросе».

Под давлением Эрдогана центральный банк снизил ставки на 400 базисных пунктов с сентября до 15% и, как ожидается, снова снизит их в декабре. Экономисты резко раскритиковали политику, указав на инфляцию около 20%.

По словам Эрдогана, недавняя волатильность обменного курса не была основана на экономических фундаментальных показателях, и  Анкара была готова предоставить необходимую поддержку для увеличения инвестиций через государственные банки. «Вы увидите, даст Бог, насколько сильно упадет инфляция перед выборами», - добавил он.

Лира упала на 45% по отношению к доллару в этом году - достигнув рекордного минимума в 13,45 в прошлый вторник - при этом большая часть этих потерь  произошла после того, как Эрдоган усилил защиту денежно-кредитной политики.

На выходных выяснилось, что Эрдоган приказал провести расследование возможных манипуляций с валютой.

Эрдоган поручил Государственному наблюдательному  выявить учреждения, которые покупали большие суммы иностранной валюты, и определить, имели ли место какие-либо манипуляции.

На этой неделе внимание рынка было сосредоточено на данных по валовому внутреннему продукту и ноябрьской инфляции.

Согласно прогнозу Reuters, годовая инфляция достигнет трехлетнего максимума в 20,7% в ноябре, в то время как экономисты прогнозируют, что снижение лиры приведет к росту инфляции до 30% в следующем году.

Многие экономисты и оппозиционные законодатели призвали к немедленному изменению политики и проведению выборов, в то время как правительство поддерживает настойчивые меры Эрдогана по денежно-кредитному стимулированию, несмотря на риски.

В результате ослабления лиры генеральный директор испанской BBVA заявил в понедельник, что более слабая валюта снизила цену сделки по покупке 50,15% кредитора Garanti более чем на 400 миллионов евро по текущему обменному курсу.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать